Квартира на продажу: стоит ли вкладываться в ремонт? 23.05.2011 / Рекомендации эксперта

Планируя продать квартиру (или сдать в аренду), многие собственники решают сделать в ней ремонт. Одни при этом просто освежают интерьер, другие затевают полноценный капремонт, отнимающий приличное количество времени и денег. Всё это, конечно же, делается с расчётом на то, что отремонтированную квартиру в итоге удастся продать подороже, с лихвой отбив средства, потраченные на смену обстановки. Однако эксперты предупреждают: такие вложения далеко не всегда целесообразны.


Некоторым особо щепетильным собственникам специалисты по недвижимости советуют перед продажей квартиры начать ремонт... с подъезда. Это если вы проживаете в старом доме. Мотивация проста: первое впечатление у покупателя формируется на основании увиденного в подъезде, и зачастую чистая лестничная клетка может ускорить сделку, а потому не стоит пренебрегать косметическим ремонтом на пути к своей квартире. Расходы на краску, а также время, потраченное на закрашивание надписей и рисунков на стенах подъезда, как правило, окупаются.
Следующий шаг — непосредственно сама квартира. И тут эксперты советуют не торопиться, обдумать всё как следует. Тем более если вы намерены сделать капитальный ремонт.

— Если речь идёт о «хрущёвке» с кривыми потолками и прочими дефектами, то вкладываться в капитальный ремонт не имеет смысла. Потому что потом едва ли удастся возместить деньги, потраченные на ремонт. Да, эту квартиру покупатели выберут быстрее, она не застоится. Но заработать на ремонте или даже окупить его вряд ли получится, — считает риэлтор отделения на пр. Красноярский рабочий, 104 компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Екатерина Стародубова. — Прежде всего покупатели обращают внимание на район, этаж и планировку. Именно эти параметры играют определяющую роль.

Кроме того, ремонт — дело индивидуальное, и если новый собственник будет повторно «освежать» квартиру в соответствии со своим вкусом, то ему, получается, придётся заплатить за ремонт дважды. Далеко не каждый покупатель готов на это.
Если же квартира, как говорится, в «убитом» состоянии, то есть смысл сделать в ней косметический ремонт: переклеить обои, при отсутствии линолеума — перекрасить пол.

Существует также минимальный набор благ, на которые покупатель, преимущественно в случае их отсутствия, непременно обращает внимание. Например, в квартире должны быть современные пластиковые окна, исправная сантехника.
Другое дело, если речь идёт о жилплощади с нестандартной планировкой. Так называемое элитное жильё — особый разговор.

— Дизайнерский ремонт по деньгам действительно может быть оправдан, — отмечает Екатерина Александровна. — Натяжные потолки со встроенными светильниками, хорошая мебель и прочее, а также тот фактор, что в отремонтированной квартире хозяева по какой-то причине не жили, — всё это действительно может значительно повысить её стоимость.
А вот совсем не в плюс при продаже может сыграть перепланировка. Такие квартиры часто настораживают покупателей, потому что снесённые (или, наоборот, сооружённые) в них перегородки в большинстве случаев с соответствующими органами не согласованы.   При отсутствии нового паспорта БТИ заключить сделку с хозяином такого жилья проблематично, и если покупатель готов рисковать, то уж точно заставит продавца сыграть на понижение. Стоит иметь это в виду. Но если с документами всё в порядке, то в этом случае часто можно получить оптимизированный вариант планировки и интересный дизайн.

Жанна КОСТИНА

По материалам газеты «АРЕВЕРА-Недвижимость»



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться