Товарный знак: бренд под защитой закона! 23.12.2016 / Все о недвижимости

Популярность использования товарных знаков на территории Российской Федерации растет с каждым днем. Конечно, ведь товарный знак является неотъемлемой частью индивидуализации товаров, без которой не обходится сегодня ни один сектор рынка. Покупатель, благодаря товарному знаку, в первую очередь может идентифицировать понравившийся товар, это своего рода маячок сигнализирующий о производителе, качестве и других свойствах, отличающих товар от подобных. В погоне за своим клиентом предприниматели/производители готовы на многое, ведь каждый хочет, чтобы запомнили именно его товар. Это немалый труд. Компании нанимают целые отделы, чтобы создать подходящий образ, а в дальнейшем раскрутить его и навсегда поселить в сердцах клиентов.  

Для того, чтобы эксклюзивно пользоваться товарным знаком и защитить себя от недобросовестных конкурентов, необходимо пройти обязательную регистрацию. Но спасает ли это компанию от нелегалов? На эту тему мы поговорили с заместителем генерального директора по правовым вопросам Юлией Ощепковой

Как создавался товарный знак «АРЕВЕРА»?  

Изначально создание и последующая регистрация товарного знака «АРЕВЕРА» преследовало цель — формирование у потребителя определенного имиджа, а так же избежание возможности использования товарного знака иными фирмами. Для чего был специально сделан заказ в рекламное агентство на разработку товарного знака.  В результате был создан товарный знак «АРЕВЕРА», являющийся неологизмом. Кроме того, «АРЕВЕРА» является словом-палиндромом. В дальнейшем наша компания, используя товарный знак «АРЕВЕРА», специально предъявляла повышенные требования к качеству оказываемых услуг, использовала определенные техники, отличные от применяемых иными риэлтерскими фирмами.  

Когда впервые был установлен факт незаконного использования товарного знака «АРЕВЕРА»? Какова была Ваша реакция?  

Товарный знак «АРЕВЕРА» был зарегистрирован в установленном законом порядке Роспатентом в 2006 году. Первый случай незаконного использования был зафиксирован в 2009 году в г. Железногорске. В дальнейшем было еще несколько случаев в других городах Красноярского края, Новосибирске, Шарыпово. В этом году нами был выявлен факт незаконного использования товарного знака «АРЕВЕРА» в городе Сочи. На самом деле эти факты свидетельствуют о том, что наш бренд известен и стал узнаваем, завоевал доверие потребителей, является гарантией высокого качества оказываемых услуг. Очевидно, что работать под известным товарным знаком намного выгоднее, нежели затрачивать огромные средства на «раскрутку» собственного бренда и поддержку его стабильности. Когда был выявлен первый случай незаконного использования товарного знака, я поздравила руководителя компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Попова Константина Николаевича с тем, что нас теперь подделывают как Armani.  

Как Вы пресекали нарушение прав на товарный знак?  

Ввиду того что товарный знак «АРЕВЕРА» пытались незаконно использовать уже множество раз, у меня сложилась определенная стратегия борьбы. Сначала нарушителю предъявляется претензия, в которой указывается все неблагоприятные последствия. К претензии я прикладываю подборку судебных решений и постановлений о наложении штрафов для наглядности. После получения данных документов большинство сразу прекращают незаконное использование и даже пишут письма с извинениями. Компания «АРЕВЕРА-Недвижимость» открыта для сотрудничества с нашими коллегами, но мы призываем к соблюдению закона и деловой этики. Поэтому наша цель - не наказать, а устранить нарушение.  Затем, если меня не услышали, я применяю правовые рычаги воздействия. Зарегистрированный товарный знак «АРЕВЕРА» охраняется законом, и закон в данном случае работает. В настоящее время предусмотрена административная ответственность — штраф до двухсот тысяч рублей, уголовная ответственность - лишение свободы на срок до двух лет. Гражданский кодекс РФ помимо пресечения незаконного использования позволяет взыскать денежную компенсацию до 5 миллионов рублей.  

У каждого предпринимателя есть право выбора: создать свой уникальный товарный знак или воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью. Однако, стоит помнить, незаконное использование товарного знака безнаказанным не останется.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться