Керамическая плитка: не ошибиться с выбором 06.06.2015 / Все о недвижимости

Трудно представить современную ванную комнату без кафельной плитки. Сегодня это не просто скучное белое покрытие, а тысячи вариантов цветовых решений и фактур.

Современные производители не оставляют в покое даже форму кафеля, отчего на витринах можно встретить, как крупные плитки, так и очень мелкую мозаику.

Неоспоримые достоинства

Почему в оформлении санузла используют кафель, думаю, объяснять не приходится. Прежде всего, керамическая плитка обладает водонепроницаемостью и не реагирует на химические соединения. Речь не идет о какой-то необычной химии. Даже шампунем можно повредить иное покрытие.

Более того, кафель практически не изнашивается. Что позволяет делать ремонт раз в 15-30 лет. А в этим периоды достаточно обновлять швы и какие-либо аксессуары, чтобы ванная всегда выглядела свежей.
Кафель такой материал, что работать с ним может даже непрофессионал. Ведь современные клеящие составы и форма материала позволяют работать с ним быстро и без дополнительных устройств. И, наконец, ухаживать за ним тоже не сложно. На качественной плитке не остается пятен и разводов.

Неизвестная известная символика

Покупая керамическую плитку, стоит внимательно изучать не только ее внешний вид. На каждой коробке есть до 10 различных значков, которые сделаны не для производителя, а как раз для покупателя. Они рассказывают, для какой цели эта плитка должны быть приобретена.

Ладонь на черном фоне говорит о том, что такой материал годен для стен. А для напольной плитки характерен значок отпечатка стопы. Он говорит еще и о повышенной стойкости к истиранию.

Знак лабораторной колбы не говорит о том, что такую плитку укладывают только в кабинетах по химии. Зато дает понять, что материал устойчив к хим. реагентам. Насколько скажут латинские буквы от А до D. Например, маркировка АА говорит об устойчивом воздействии к кислотам. Этот параметр наиболее актуален для напольных покрытий.

Мозаика на темном фоне говорит, что вам стоит быть внимательными при покупке такого кафеля. Причина в том, что элементы могут отличаться друг от друга оттенками. Несовпадения возникают из-за того, что подобранный с помощью компьютера цвет может по-разному проявить себя после обжига. Потому такой кафель стоит покупать с одной партии, особенно, если площадь оклейки велика. Если этот значок указан дважды, значит характеристика особенно выражена и рисковать с покупкой не стоит.

Важно понимать параметры износоустойчивости плитки. Для этого есть 5 римских цифр. Самый низкий класс — I. Он хорош лишь в той ситуации, если ванной пользуются редко, и подходит для холостяцких гнезд. Чем выше класс, тем большую степень проходимости он предусматривает. В жилых помещениях 3-го класса более чем достаточно. Более износостойкие варианты предназначены для школ и больниц. В международном обозначении сорта керамики еще и выделяют цветом: красным — 1-й сорт, синим — 2-ой сорт, зеленым — 3-ий. Чем выше сорт, тем меньше процент брака. Максимально высокое качество — это когда на квадратный метр плитки приходится 5% брака.

Ближе к стене

Стены ванной нуждаются, прежде всего, во влагонепроницаемости. Такой поистине признана глазурированная плитка. Однако, если вас не прельщает уборка, то лучше предпочесть матовые варианты. Грязь на них не бросается в глаза. Однако это не всегда панацея: глянец отмывать легче.

Важную роль играет и обратная сторона плитки. Большое количество пор говорит о высокой влагопроницаемости. Такая плитка может отвалиться под своим весом.

Идеальный размер плитки назвать сложно, однако эксперты советуют максимально крупные варианты. Это сведет к минимуму количество швов, а значит и соприкосновений с влагой. Потому что даже самая лучшая затирка не защищает от развития плесени и порчи материала. Потому смотрите не только на упаковки плитки, но и на клей. Антибактериальный — как раз то, что вам нужно.

Почва под ногами

Скользкая поверхность — не то, чем может похвастаться хороший пол в ванной. Хороший выбор — это матовый и шероховатый керамогранит. Конечно, стоит он значительно дороже, но зато обеспечивает 100% безопасность.

Лицевая сторона плитки также должна быть осмотрена сразу. Характеристики отличной плитки — это когда она прокрашена однородный краской, а присутствие разводов и пятен исключено.

Важный момент — это посмотреть, насколько ровные грани у плитки. Проверить это достаточно легко - нужно лишь приложить 2 элемента друг к другу. В этот же момент стоит осмотреть и обратную сторону покрытия. Отсутствие сколов — верный показатель долговечности. И наконец, пусть оборотная поверхность плитки будет рифленой, что позволит приклеить ее максимально прочно.

Цветовое решение

С помощью плитки можно оформить ванную в том стиле, в котором вы пожелаете: от барочной классики до модернистского хай-тэка. Если синие и зеленые оттенки уже приелись, можно разбавить их необычным рисунком, либо вкраплением зеркальной плитки.

В санузле не советуют размещать едкие и кислотные цвета, так как они очень быстро надоедают. Но если вы все же решились, то пусть количество ярких деталей будет ограничено. Лучше заменить такую вставку на цветное панно с 3D-рисунком.

И, наконец, плитка материал хрупкий, который легко испортить при резке, потому лучше приобретать 15% запас этого материала заранее. Это даст уверенность в том, что Ваша ванная будет лучшей!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться