Почему риэлторскую комиссию оплачивает продавец недвижимости? 19.01.2015 / Все о недвижимости

Продать или купить квартиру на сегодняшний день самому очень сложно, а сделать при этом оптимальный выбор и не прогадать с ценой — задача почти невозможная. Рынок недвижимости — это не только огромное количество товара, продавцов и покупателей, но и множество «подводных камней». Тонкости законодательства, необходимость оформления внушительного пакета документов, долгая работа государственных учреждений, а также риск столкнуться с мошенниками — процесс купли-продажи недвижимости связан с немалыми затратами сил, испорченными нервами и значительными рисками. Поэтому многие люди предпочитают обратиться к профессиональным риэлторам, однако в процессе работы сталкиваются с трудноразрешимой дилеммой.

Кто должен платить за услуги риэлтора?

Этот животрепещущий вопрос вызывает огромное количество споров и неоднозначных мнений. Его можно назвать условным рубежом, по которому агентства недвижимости делятся на работающие «от покупателя» и «от продавца». Раньше большая часть агентств утверждала, что работу агента должен оплачивать покупатель. Потом, на основании опыта западного рынка недвижимости, появились новые стандарты риэлторской работы, при которых оплата риэлторских услуг ложится на продавца, реже на обе стороны. И каждый из таких вариантов оплаты риэлторских услуг существует до сих пор и имеет своих сторонников и своих противников. Попробуем разобраться, какой из них наиболее отвечает интересам всех сторон.

Безусловно, на первый взгляд кажется, что оплата риэлторских услуг по схеме 50/50 — самый разумный выход. Однако на самом деле это не совсем так. Поскольку сумма вознаграждения зачастую начисляется в процентном соотношении, риэлтор, получающий комиссию и с продавца, и с покупателя, попадает в сложное положение. Интересы покупателя требуют, чтобы сделка прошла как можно дешевле, продавца — по как можно более высокой цене. В такой ситуации в дело может вступить личный интерес агента - провести сделку как можно дороже и быстрее, чтобы получить вознаграждение. Получается, что риэлтор, даже имея возможность поторговаться в пользу покупателя или собственника, не станет этого делать. Таким образом, для участников сделки намного выгоднее, когда риэлторскую комиссию оплачивает одна из сторон.

Оплата риэлторского вознаграждения собственником недвижимости — самый выгодный способ для него продать свою квартиру. При продаже недвижимости между продавцом и риэлтором заключается эксклюзивный договор, защищающий обе стороны. Для риэлтора «эксклюзив» - гарантия того, что его услуги будут оплачены. У риэлтора не возникнет страха, что его труды пропадут напрасно и он останется без вознаграждения, поскольку договор с продавцом недвижимости оформляется официально. В свою очередь, владелец недвижимости также может не беспокоиться, что агент, боясь остаться без вознаграждения, попытается продать квартиру за бесценок. Учитывая, что риэлторская комиссия начисляется в процентном соотношении от стоимости продажи, в этом для него не будет никакого смысла.

Кроме того, зная, что платить комиссию ему будет продавец, риэлтор будет стремиться продать именно эту квартиру, а значит, для данного объекта будет организована наиболее эффективная рекламная кампания — с размещением на известных информационных порталах, в печатных изданиях, с использованием наружной рекламы, а также иных подходящих методов продвижения.

Профессиональный риэлтор поможет представить потенциальным покупателям квартиру в самом выгодном свете и подчеркнуть все ее преимущества — даст владельцу рекомендации по подготовке квартиры к продаже, опишет на показах все плюсы района и местоположения, достоинства планировки. После такого покупатель не сможет не «влюбиться» в объект и обязательно захочет приобрести именно его.

Также, как уже упоминалось, риэлтор будет помогать собственнику с оформлением необходимых документов и выступит гарантом безопасности проведения сделки.

Стоит сказать, что продажа квартиры — одна из самых крупных денежных операций в жизни многих людей. И именно покупатель, как никто другой, заинтересован в получении максимальной выгоды и юридической чистоте совершения сделки. В данном случае на качестве экономить не стоит. Помощь в продаже — это тоже услуга, которая оказывается владельцу недвижимости, а рассчитывать на качественную услугу в своих интересах можно только в том случае, когда вы сами ее оплачиваете.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

03.03.2015 / Все о недвижимости
Продажа квартиры с агентом и без
03.02.2015 / Все о недвижимости
5% комиссии - много или мало?