Гостинки и секционки в Красноярске 23.12.2014 / Все о недвижимости

Покупка малогабаритного жилья в Красноярске – первый шаг к приобретению более крупной недвижимости. Гостинка или секционка станут отличным вариантом первого собственного жилья.

Вне зависимости от политической, экономической и идеологической ситуации в стране, спрос на недвижимость сохранится всегда. Такова жизнь: молодые люди хотят жить отдельно от родителей, они создают семьи, обзаводятся своими детьми, которые, в свою очередь, тоже со временем покидают «родительское гнездо». Так и происходит «круговорот квартир в природе». Однако возможность купить элитную квартиру есть далеко не у всех, поэтому малогабаритные квартиры не теряют своей востребованности. Попробуем разобраться, что представляю собой типичные секционки и гостинки в Красноярске.

 

Гостинки — история появления на рынке

Первые гостинки стали активно появляться во времена СССР, в период 60-70х годов прошлого века. Изначально гостинки были предназначены для работников заводов и предприятий. В то время гостинки считались промежуточным этапом между общежитием и стандартной квартирой. Считалось, что молодым парам без детей для жизни хватит комнаты площадью 9-17 «квадратов» - после того, как семья разрастется, работникам полагались более просторные квартиры.

Однако в 90-е годы многие предприятия закрылись, и заветные квадратные метры можно было приобрести лишь за собственные деньги. Поэтому и живет сейчас так много людей в квартирах, называющихся «гостинка».


                            

                        Планировка гостинки                                                        Планировка секционки


Характеристика малогабаритных квартир

В современном понимании гостинка представляет собой небольшое жилое помещение площадью 11-24 кв. м. Типичные красноярские гостинки старой постройки представляют собой здания высотой от 5 до 12 этажей.  В качестве строительного материала в них выступают как панель, так и кирпич. Иногда в гостинках нет даже горячей воды, впрочем, как и балконов.

«Новые гостинки», как часто называют малогабаритное жилье в новостройках, строятся по совершенно новым, современным стандартам - это и качественные строительные и отделочные материалы, и полное благоустройство, и наличие балкона.

В свою очередь, секционкой называют квартиру, разделённую на несколько комнат, отдельных друг от друга. В секционках имеется общая прихожая, коридор, а также кухня и санузел, которые придется делить с соседями. По сути, секционка - это еще одно название коммунальной квартиры.

Малогабаритное жилье - плюсы и минусы покупки

Одним из главных преимуществ малогабаритного жилья - секционок и гостинок в Красноярске - является их относительно невысокая цена. Именно поэтому на них останавливают свой выбор молодые пары, не успевшие еще обзавестись достаточным капиталом для покупки более крупного жилья. Также малогабаритные квартиры являются отличным вариантом для студентов, которые учатся в другом городе. Кроме того, стоит также отметить, что малогабаритное жилье прекрасно подходит для сдачи в аренду. Также несомненным плюсом таких квартир станут небольшие коммунальные платежи.

Среди минусов гостинок и секционок можно выделить ограниченное предложение и небольшой выбор, а в некоторых случаях – не всегда хорошее состояние жилья на вторичном рынке. Однако эти минусы не касаются малогабаритных квартир в новостройках - сейчас застройщики предлагают различные варианты на любой вкус и кошелек.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться