Сколько стоит хороший риэлтор? 31.10.2014 / Все о недвижимости

Вопрос оплаты риэлторской комиссии – один из самых непростых. Все понимают, что работа риэлтора трудозатратна и растянута по времени.

Ведь время, которое проходит от заключения договора с клиентом на оказание услуг до момента подписания предварительного договора и собственно сделки, иногда измеряется несколькими месяцами – в зависимости от ситуации.

Все понимают, что риэлторские услуги не могут быть дешевыми, но при этом многие клиенты переживают о том, что сумма, предложенная к оплате, завышена.

Так сколько же стоят услуги риэлтора?

Крупные агентства руководствуются принципом, что размер вознаграждения за работу должен быть адекватным согласно проделанной работе, и, при этом, разумным. Труд должен оплачиваться, но все должно быть по совести. Такой подход оправдывает себя – клиент заплатил разумные деньги, получил качественно выполненную в срок работу – и каждой из сторон остались приятные ощущения от сотрудничества.

Ориентируясь на западные компании с мировым именем и их долгий положительный опыт в работе с клиентами, компания «АРЕВЕРА-Недвижимость» работает «от продавца» - то есть комиссию по покрытию стоимости услуги, оплачивает именно продавец, в рамках работы с которым специалист проделывает серьезный объем работы.

Существуют два вида сделок в ситуации продажи квартиры: так называемая «чистая продажа» - когда продавец хочет продать объект и получить на руки деньги, и так называемые «альтернативные» - проще говоря, обменные, сделки.

В услугу по продаже квартиры входит определенный набор операций (проведение показов квартиры потенциальным клиентам, проведение переговоров, сбор и подготовка документов для продажи квартиры, подготовка договора, обеспечение взаиморасчетов, проведение сделки). 

Проведение сделок продажи и обмена, имеют похожий набор действий – главное различие состоит в том, что просто продав квартиру и получив денежные средства, клиент прощается с риэлтором. В ситуации обмена – продажа предполагает дальнейшую покупку и объем проделанной работы увеличивается.

При оплате услуг риэлтора покупатель платит за свой покой и сэкономленное время, которое провел бы в очередях, собирая различные справки, а также инвестирует в юридическую чистоту сделки. Иногда риэлтору стоит заплатить за роль посредника или психолога (если он помогает разъехаться с родственниками или соседями), и просто доверенного лица.

Разумные тарифы

В крупных добросовестных компаниях, как правило, существуют утвержденные тарифы на все виды услуг, предлагаемых клиентам. Тарифы устанавливаются в зависимости от сложности работы и набора оказываемых услуг. Если изначально с клиентом при заключении договора достигнуто соглашение о стоимости, это позволяет избежать споров по оплате услуг.

В ходе работы возможны небольшие отклонения от фиксированной суммы в любую сторону, в зависимости от сложности работы и набора оказанных услуг. Как правило, при большей стоимости квартиры, процент от стоимости за оказание услуг будет снижаться. Вознаграждение урегулировано рыночными реалиями, его размер носит договорной, зафиксированный документально, характер и определяется в каждом конкретном случае.

В процессе сделки необходимо оговаривать даже такие моменты, как комплектация квартиры: есть случаи, когда при продаже бывшие хозяева могут забрать с собой двери, дорогую сантехнику, хорошую газовую или электрическую плиту, встроенную мебель и т.д. В итоге человек может получить совсем не ту квартиру, которую видел при осмотре.

Таким образом, конечно, можно заниматься решением квартирного вопроса и самостоятельно, однако стоит учесть, что профессионал решит его более качественно, в максимально короткие сроки и юридически грамотно, чтобы в последующем покупатель недвижимости не лишился своего приобретения из-за того, что он не знал или не смог проверить некоторые важные моменты.

Преимущества работы с риэлторами очевидны. Во-первых, специалисты по подбору недвижимости при поиске квартир пользуются специальными базами данных, на реализации в риэлторских компаниях есть эксклюзивные квартиры, которые можно купить только в этих компаниях. Во-вторых, сбор и подготовка документов, проверка юридической чистоты квартиры занимает значительно меньше времени именно у специалистов.

Крупные агентства недвижимости напрямую сотрудничают с банками и имеют в своей структуре отдел ипотечного кредитования. Специалисты отдела помогут выбрать банк и разобраться в многообразии предлагаемых ипотечных программ, а также в сборе необходимых документов для получения кредита.

В итоге, получается, что доверив работу по проведению сделки компетентному в данной области специалисту, клиент экономит время, деньги и гарантирует себе юридическую безопасность в решении данного вопроса.

Если Вам нужна помощь профессионала своего дела — звоните: 290-44-88.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться