Апартаменты: 6 отличий от квартиры 05.08.2014 / Все о недвижимости

Апартаменты можно назвать одним из самых «молодых» форматов на рынке российской недвижимости, который, тем не менее, стремительно набирает популярность и среди потребителей, и среди строительных компаний. Особенно это заметно в западно-европейской части страны. В чем же заключается их отличие от квартир? В чем причина их растущей популярности?

Явные отличия

Первое отличие: апартаменты стоят дешевле обычных квартир. Стоимость квадратного метра в апартаментах комфорт-класса ниже, чем в аналогичном по прочим параметрам жилом помещении, на 10%, бизнес-класса – на 15% (согласно оценкам специалистов в области недвижимости). Поскольку интерес покупателей к недорогому жилью не спадает, а, напротив, год от года растет, в ближайшие несколько лет специалисты ожидают всплеска в этом сегменте рынка.

Второе отличие: на данный тип недвижимости не действуют характерные для жилья ограничения по плотности строительства, уровняю инсоляции и обеспечению социальной инфраструктуры - детскими садами, школами и поликлиниками. В какой-то степени, этим и обосновывается относительно небольшая цена апартаментов - застройщики крупных комплексов не обязаны беспокоиться о создании социальной инфраструктуры и, в большинстве своем, этого не делают. Однако вряд ли можно назвать эту проблему критичной - многие апарт-комплексы строятся в микрорайонах с уже сложившейся инфраструктурой.

Третье отличие: апартаменты имеют статус нежилого помещения, т.е. коммерческой недвижимости, и в них невозможно оформить прописку и зарегистрироваться по месту жительства. По поводу временной регистрации по месту пребывания вопрос также не однозначен. С юридической точки зрения, такое право у собственника апартаментов есть тогда, когда здание имеет статус гостиницы или апарт-отеля.

Четвертое отличие: цены на коммунальные услуги в апртаментах выше, чем в обычных квартирах. Некоторые специалисты рынка недвижимости отмечают, что по сравнению с обычным жильем стоимость услуг ЖКХ в апартаметах дороже примерно на ставку НДС (т.е около 18%). В реальности ситуация может сильно разниться. К примеру, если сопоставить существующие тарифы на услуги ЖКХ для обычных квартир и апартаментов: отопление для апартаментов выйдет дороже на 22%, горячая вода - на 22%, холодная вода и канализация - на 9%. При этом стоит также учесть – если инженерные сети апартаментов соединены с сетями ресурсосберегающих организаций не напрямую, а через сети посредников, то услуги ЖКХ обойдутся еще дороже.

Пятое отличие: владельцам апартаметов не выдают субсидию на оплату коммунальных услуг. Такие субсидии выделяются владельцам жилья на основании Жилищного кодекса, а на собственников апартаментов его действие не распространяется.

Тем не менее, как утверждают владельцы апартаментов, разница стоимости с традиционным жильем аналогичного класса «перекрывает» более высокие затраты на коммунальные услуги на 25-30 лет вперед. 
Шестое отличие: во владении апартаментами существует ряд своих юридических тонкостей. Согласно действующему Жилищному кодексу, все техпомещения, которые предназначены для обслуживания дома (чердаки, подвалы и пр.) находятся в долевой собственности владельцев жилых помещений. В отношении апартаментов такой нормы не предусмотрено.

Чем этот пробел в законах может обернуться для владельцев апартаметов на практике? Предположим, покупатель решает приобрести апартаменты и заключает договор купли-продажи с застройщиком. Если предметом договора являются только апартаменты, то право собственности на всю оставшуюся часть здания останется у строительной компании. А это значит, например, что он сможет навязывать собственникам услуги «своей» управляющей компании, так как останется владельцем технических помещений и инженерных сетей.

Шестое отличие: в большинстве случаев на перепланировку в апартаментах не требуется получать разрешение. Данный формат недвижимости, напомним, не относятся к жилым помещениям. Следовательно, в данном случае вопросы перепланировки помещений в них определяются общими положениями Градостроительного кодекса. Согласно нему, если «изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности» нежилых помещений, то их реконструкция разрешения не требует.

Кроме того, поскольку апартаменты являются пока еще новым для рынка продуктом, их проекты, как правило, отличаются уникальной концепцией и значительно выделяются в массе обычных жилых объектов. А поскольку апартаменты появились именно как результат редевелопмента проектов офисной недвижимости, исторических и промышленных помещений, все они имеют удачное расположение.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

12.01.2015 / Все о недвижимости
Фейс-контроль для гостей
23.12.2014 / Все о недвижимости
Гостинки и секционки в Красноярске