Квартиры в "сталинках": недвижимость с историей 15.07.2014 / Все о недвижимости

Сталинские дома — не редкость на красноярском рынке недвижимость. Этот тип постройки популярен не только в центре города, но и в сердце правого берега.

Качество «сталинок» трудно переоценить: оригинальные архитектурные решения, высокие потолки и толстые стены, удобная планировка квартиры и др. Все эти качества никого не оставляют равнодушным и помогают рынку процветать. Однако и «сталинки» бывают «на вкус и цвет».

Бывают разные

Все сталинки были возведены в 30-50-е годы прошлого века. Те здания, которые строились для партийной элиты и руководящего состава различных предприятий, ведомств и т.п., отличались повышенным комфортом, обладая всеми выше обозначенными достоинствами. Они, как правило, располагались в центральных районах города, имели высоту в пределах пяти этажей. Это жилье до сих пор относится к категории элитного жилья, является дорогостоящим, престижным, солидным, даже статусным, отвечая современным требованиям комфорта. 

При этом в тоже время строились дома для рабочего класса, в спальных районах, удаленных от административной части города. Дома «сталинской» постройки этого класса, как правило, были двухэтажными, с одним подъездом, также относительно высокими этажами и хорошей планировкой. Если сравнить их с жильем, предлагаемым в новостройках, то они соответствуют категории эконом-класса, но уступают квартирам бизнес - и премиум-класса в новостройках по степени комфортности и престижности. 

После 40-х годов «сталинки» подобного типа возводились с использованием более дешевых стройматериалов, типа шлакоблока. В связи с этим такое преимущество «сталинских» домов, как шумо- и теплоизоляция, теряют свою актуальность. В целом, жилая площадь квартир в рядовых «сталинках» скромнее их кирпичных сородичей, да и архитектура беднее, без излишеств и оригинального декора. 

Между традицией и новизной

Нередко встает вопрос, где жить лучше: в старых и, как полагают многие, крепких домах или в тех, что сдались в эксплуатацию не более, чем 5 лет назад. Если сравнивать новостройки и дома «сталинской» застройки, то невозможно дать однозначного ответа на вопрос: что лучше. И те, и другие бывают разные, с различной планировкой и индивидуальными особенностями, отличаясь качеством стройматериалов при постройке и удобством местоположения, функциональностью коммуникаций и стоимостью за единицу площади. Да и капитальный ремонт в этих домах обойдется жильцам примерно в такую же сумму. 

Поэтому, осуществляя свой выбор, нужно ориентироваться лишь на интересы будущих владельцев, либо желающих проживать в абсолютно новой квартире, либо предпочитающие уже обжитое жилье, со своей атмосферой и уютом.

Если вы давно мечтаете продать квартиру «сталинского» типа или, напротив, приобрести такое жилье — звоните: 290-44-88



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться