Зачем нужен риэлтор покупателю? 03.07.2014 / Все о недвижимости

Сделка с недвижимостью – пожалуй, одно из самых серьезных событий в жизни. И его преувеличения можно поставить в один ряд со свадьбой, например. И здесь, как и при вступлении в брак, важно найти того, на кого можно положиться целиком и полностью. Именно такой опорой станет профессиональный риэлтор.

Два берега

Для продавца и покупателя  недвижимости свой риэлтор – это почти как личный адвокат или семейный доктор, которого находят по рекомендациям. Лечиться без рецепта вредно, так и идея сделки без посредников – практически тоже самое: может повезти, а может и нет. А стоит ли рисковать состоянием? Рынок вторичного жилья – это не супермаркет, в котором товары получили сертификаты соответствия, разложены по полкам, а залежавшиеся уценены. Здесь все иначе. Рынок – это вольная стихия, где интересы продавцов и покупателей порой с великим трудом подводятся к общему знаменателю.

Конечно, сегодня сделка с недвижимостью стала более понятным процессом. Благодаря возможностям  всемирной паутины - оперативной подачи и поиска объявлений о продаже недвижимости через интернет, ориентироваться среди выставленных на продажу квартир и других объектов недвижимости намного проще. На просторах «сети» можно найти и образцы типовых договоров купли-продажи, а также предварительно ознакомиться с ипотечными программами разных банков.  Конечно, важно не забывать, что информация в интернете не всегда верна. Потому даже на этом этапе желательно иметь возможность проконсультироваться со специалистом.

Неизбежные особенности

Специфика отечественного квартирного рынка заключается в том, что большинство продавцов одновременно являются и покупателями: они продают квартиру, чтобы приобрести другую недвижимость. А подавляющее большинство покупателей вместо «живых» денег могут иметь в активе объект, который также нужно продать, плюс вероятность одобрения ипотечного кредита. В цепочки из нескольких сделок в наше время «встраивают» всевозможные субсидии и сертификаты, материнские капиталы и т.д.

Сами цепочки сделок риэлторы долго и последовательно выстраивают и синхронизируют. Только коллективный разум многопрофильных агентств недвижимости способен снять с непрофессиональных участников рынка стрессы общения с контрагентами, проверки правоустанавливающих документов и т.д. И потому в условиях такого не простого рынка желательно выбрать именно своего риэлтора.

Кто он?

Проще всего найти «своего» риэлтора в уважаемом агентстве. Конечно, большинство людей слышали этот совет неоднократно. И резон в нем определенно есть. Вот только люди не верят и начинают с самостоятельных попыток, которые рано или поздно все равно приводят в офис агентства недвижимости.

Желание перестать продавать самостоятельно обнаруживается уже на первом этапе решения жилищного вопроса. По меньшей мере, в девяти из десяти случаев контактерами оказываются не частные продавцы и не покупатели с «живыми» деньгами, а представляющие их интересы агенты. А за заманчивыми предложениями покупки недвижимости без посредников как раз чаще всего и таятся «скелеты в шкафах», а также не вполне адекватные ценовые запросы, которые далеки от реалий рынка.

Таким образом, раз уж избежать общения с профессионалами не удается, придется думать о том, чтобы в предстоящей сделке они не оказывались по «другую сторону баррикады». А раз так, лучше сразу обратиться к профессионалу и снять с себя дополнительные переживания.

Простые поиски

База портала аревера.рф содержит тысячи актуальных предложений о продаже недвижимости и дает возможность найти объект в расчете на любой кошелек. И даже при поиске и выборе лучше быть в одной «упряжке» с профессионалом рынка недвижимости.

С чем вы столкнетесь, отказавшись от помощи риэлтора?! Выбрав из сотен предложений, к примеру, двухкомнатных квартир всего десять, которые, на ваш взгляд, достойны, чтобы на них взглянуть, на каждую придется выделить несколько часов – с учетом звонков, времени на поездки, изучение окрестных территорий. Таким образом, на просмотр десятка объектов придется потратить целую рабочую неделю.

Если подключить к работе «своего» агента, подбор подходящего объекта можно существенно облегчить. Его задача на данном этапе – функции личного секретаря-администратора: понять, что именно вы ищете, отсечь все лишнее и договориться с контрагентами о просмотрах. Практика показывает: если вы доверяете риэлтору и он понимает, что вам нужно, просмотр ограничится в среднем пятью вариантами.

Есть здесь еще один важный момент. Подавляющее большинство представленных в продаже квартир – типовые. Вы можете искать вариант со смежными или раздельными комнатами, в кирпичном или панельном доме, с балконом или просторной кухней. Будьте уверены, что привлеченный вами риэлтор обладает знаниями, позволяющими «прочитать» по объявлению год постройки, особенности и недостатки дома и т.д.. С таким специалистом вы потратите гораздо меньше времени на поиск дома своей мечты.

Также «своему» агенту вы можете делегировать и торги, и проверку документов, и ведение переговоров с контрагентами.

Если вы хотите купить недвижимость — приходите. В нашей компании риэлторская комиссия с покупателя — 0%. Мы подберем для вас лучшее, что есть на рынке недвижимости Красноярска. Наш телефон: 290-44-88



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться