Ипотека сегодня 21.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование

Каждый из нас мечтает о собственном уютном жилье, но не всем оно достается по наследству и, тем более, не каждый способен приобрести квартиру за наличные. Тем не менее, жилищный вопрос не терпит отлагательств и его нужно решать здесь и сейчас.

Конечно, с одной стороны с начала года произошло поднятие ставок по кредитам, банки ужесточили требования к заемщику и многие считают, что брать ипотеку на сегодняшний день невыгодно или вовсе невозможно.

Однако давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Да, действительно в декабре 2014 года ставки резко возросли, а некоторые банки и вовсе прекратили выдачу ипотечных займов. Но уже к марту ситуация стабилизировалась, наметилась тенденция к снижению ключевой ставки, что соответственно ведет к снижению процентов по кредитам, запустилась программа государственной поддержки, где ставка на первичное жилье изначально составила 12%, что значительно ниже чем в 2014 году. (средняя ставка в 2014 году составила 14 %).

С каждым месяцем программа государственного субсидирования ипотеки пользуется большой популярностью среди населения, поскольку некоторые банки выдают кредиты по данной программе по еще более сниженной ставке, начиная от 9,9% годовых. Таким образом, что ставки по ипотеке уменьшились по сравнению с докризисным 2014 годом.

Более того, сейчас на рынке сложилась достаточно интересная ситуация для покупателя, так называемый «рынок покупателя».

Сегодня очень много предложений по продаже недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке, однако покупателей не так много как хотелось бы.. В последний месяц 2014 года население было готово покупать все что угодно, чтобы спасти свои сбережения поэтому фактически весь спрос был удовлетворен. Сейчас же спрос гораздо ниже предложения, что неизбежно ведет к снижению цен на недвижимость.

Поэтому сейчас подходящее время для покупки квартиры:

1. Застройщики продолжают строить и на рынке появляется все больше выгодных предложений для вложения средств. И именно на фоне того, что спрос в большинстве своем уже был удовлетворен в 2014-ом году, при покупке квартиры в 2015-ом вполне можно рассчитывать на хорошую маркетинговую скидку.

2. Если у вас нет достаточно наличных средств, вы можете рассчитывать на привлекательную ставку по ипотеке.

3. Всегда выгоднее платить за собственное жилье, чем ежемесячно отдавать деньги за аренду. Если вы приобретаете квартиру с привлечением заемных средств самое главное — комфортный платеж, не более 40-50% от общего дохода семьи. Еще лучше, если платеж соизмерим с ежемесячной арендной платой. Кроме того, стоимость аренды жилья может постоянно расти, а платеж, прописанный в долгосрочном кредитном договоре, меняться не будет. Многим переплата, например, в два раза за 25 лет ипотеки кажется страшной, но на самом деле, трудно даже предположить, что за это время произойдет с рублем.

4. Цены на рынке готового жилья уже значительно снизились и можно предположить, что это пик падения цен с учетом того, что в летний период спрос и в докризисные времена был ниже.

5. После завершения кризиса цены, вероятнее всего, вернуться на прежний уровень и квартира вашей мечты будет стоить уже на 10-20 % дороже. А если вы хотите нарастить свой капитал, тем более сейчас самое время для покупки. Более того, вы можете сдавать приобретенное жилье в аренду, что будет приносить стабильный ежемесячный доход.

Если вы хотите оформить ипотеку сегодня, звоните прямо сейчас Екатерине Эповой по телефону: 259-75-08



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

16.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотечный брокер: работа со специалистом
30.06.2014 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотечный брокер: важный человек в сделке
23.09.2016 / Ипотека и жилищное кредитование
Капитал надо использовать!
14.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотечный кредит: улучшаем уровень жизни
05.06.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Покупать квартиру в ипотеку выгодно именно сейчас!