Квартира без первоначального взноса: это возможно 05.05.2015 / Ипотека и жилищное кредитование

Сегодня очень мало ипотечных программ, благодаря которым можно приобрести жилье без первоначального взноса. Однако, если деньги не скоплены, а жилье необходимо, то можно найти выход.

Причем, есть несколько вариантов. Однако у каждой из альтернатив свои сложности и ограничения.

Закладываем имеющуюся недвижимость

Кредит на покупку квартиры — это не всегда стандартная ипотека. Банк может выдать вам деньги и под залог уже имеющегося жилья. Некоторое время существовали даже кредиты на жилье под залог автомобиля, но их отменили.

В любом случае, при залоге возникают очень важные моменты. Во-первых, необходимо, чтобы стоимость закладываемой квартиры превышала ту, что вы приобретаете на 20-30%. Например, вы заложили квартиру, которая по оценке банка стоит 3 миллиона рублей. В этом случае вы можете получить кредит в размере 2,4 миллиона. Благодаря, так называемому дисконту, банк минимизирует свои риски, если заложенную квартиру придется продавать.

Второй момент. К залоговой недвижимости банки предъявляют особенные требования. Так невозможно заложить долю в квартире, либо квартиру, которую вы снимаете или проживаете безвозмездно. Право собственности на объект — условие обязательное, как и его свобода от других третьих лиц. Более того, дом, в котором располагается квартира в залог не должен относиться к фонду ветхого жилья или стоять в плане на снос или реконструкцию с отселением.

Отметим, что средняя ставка по программам с залогом сегодня составляет 17% процентов. На нее программа субсидирования ипотеки не распространяется.

Используем материнский капитал

Когда нет первоначального взноса, можно заменить его на материнский капитал. Однако, это не всегда панацея. Некоторые банки просят к материнскому капиталу еще и доплату собственных средств. Доплата, как правило, 10-20% от стоимости квартиры.
Однако материнский капитал в современных реалиях можно использовать лишь в стандартных программах со ставкой 15-17% годовых. Причем, в этих программах первоначальный взнос должен составлять 15% минимум. Лишь единицы из банков готовы использовать мат.капитал в качестве первоначального взноса в программе с гос.поддержкой при ставке в 12%. Потому, без привлечения собственных средств реально приобрести квартиру в ценовом диапазоне 2-2,5 миллиона рублей. Конечно, если есть собственные средства можно претендовать на более дорогую недвижимость.

И, наконец, самое важное. При использовании материнского капитала в качестве первого взноса покупатели должны понимать, что дальнейшая продажа такой недвижимости может осуществляться лишь при согласии органов опеки Получить согласие можно лишь в том случае, если взамен будет приобретено жилье с лучшими условиями и право собственности на такую квартиру будет оформлено, в том числе, и на детей. Все это делается для того, чтобы соблюсти права ребенка.

Обычный потребительский

В качестве первоначального взноса можно использовать и потребительский кредит. Однако, надо понимать, что доход должен позволять погашать одновременно и потребительский кредит и ипотеку.

Еще один момент, получение ипотеки. Банки будут рассматривать не только доход заемщика, но и все имеющееся у него кредиты. При этом платить по счетам человек должен не более 50% своего дохода. Иногда этот порог снижается до 30%. Если общая сумма превышает эту границу, то в получении ипотеки просто отказывают.

Маркетинговые ухищрения

На первичном рынке покупка объекта недвижимости возможна с рассрочкой платежа, но она предусматривает внесение первоначального взноса в размере 30-50% от стоимости квартиры, и оплата остальной части в течении полугода или до конца строительства, в зависимости от условий, предоставляемых застройщиком.

Такой способ приобретения жилья интересен людям, которым невозможно оформить ипотечный кредит в ряду сложившихся обстоятельств.

Если вы хотите приобрести квартиру, но у вас нет первоначального взноса, звоните: 290-44-88. Наши ипотечные консультанты найдут решение в каждой конкретной ситуации.

Напоминаем, что услуга ипотечного консалтинга в нашей компании оказывается на безвозмездной основе.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

23.09.2016 / Ипотека и жилищное кредитование
Капитал надо использовать!
21.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотека сегодня
16.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотечный брокер: работа со специалистом
14.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотечный кредит: улучшаем уровень жизни
05.06.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Покупать квартиру в ипотеку выгодно именно сейчас!
20.03.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотека в кризис: брать или не брать?