Ипотека в кризис: брать или не брать? 20.03.2015 / Ипотека и жилищное кредитование

В данной статье рассмотрим вопрос, который в данный момент стоит достаточно остро. Опасения людей в принципе обоснованы, ведь именно сейчас с начала 2015 года экономическая ситуация в стране особенно нестабильна.

Данная нестабильность выражается в росте иностранной валюты, а также в росте цен на продукты питания. Кроме всего прочего, сумма обязательных платежей, в основном коммунальные платежи, также увеличилась. В связи с этими явлениями люди ощущают некий дискомфорт и естественно, становятся более острожными. Далее, рассмотрим более подробно, как нам действовать в условиях кризиса на рынке недвижимости и в сфере ипотечного кредитования.

Среди людей сейчас бытует мнение, что в кризисное время получить решение по ипотеке достаточно сложно. Также людей останавливает и некое повышение процентной ставки по кредиту. Давайте внесем некоторую ясность в этих вопросах. Во-первых, клиенту не стоит бояться брать ипотечный кредит. На это есть масса причин, а именно, даже если вы берете кредит по повышенной на данный момент ставке, то разница в ежемесячных платежах на самом деле небольшая. Более того, вы можете растянуть срок кредита, что по мнению ведущих экономистов страны, считается более выгодным для клиента. Взятие кредита на длинный срок можно легко и просто обосновать инфляцией, которая, к сожалению, в нашей стране достаточно большая и примерно приравнивается к процентной ставке по ипотечному кредиту. Из этого следует, что по прошествии лет инфляция, по сути, съедает ваши проценты по кредиту и по факту переплата по кредиту совсем небольшая.

Кроме того, по всем прогнозам кризис в стране не продлится больше двух лет, и уже сейчас мы наблюдаем падение иностранной валюты. Банки в свою очередь заверяют, что в скором будущем произойдет падение процентных ставок и тогда клиенты смогут сделать рефинансирование. Со стороны государства, на данный момент сделано достаточно много: понижена ключевая ставка, устанавливаемая Центробанком РФ (на данный момент ставка составляет 14%), запущена программа субсидирования, в которой принимают участие несколько ведущих банков. На данной программе остановимся более подробно. Программа субсидирования предусматривает ставку по кредиту до 13% годовых, что в сравнении с докризисным временем выглядит достаточно конкурентоспособным, более того ставка до 13% в 2014 году была далеко не во всех банках, а сейчас мы имеем уникальную возможность прокредитоваться на выгодных условиях.

Если же вы предпочитаете все-таки подождать, не забывайте, о том что цены, к примеру, на квадратный метр строящегося жилья растут вместе со стадией строительства дома. И если клиент планирует приобретать новостройку, ее лучше всего купить на начальной стадии строительства пока цена минимальна. Ожидание падения процентных ставок тянет время, за которое цена на квадратные метры растет. И в итоге получается, что мы переплачиваем, а не выигрываем. И не стоит забывать, что жилищный вопрос - это тот вопрос, который необходимо решать, а не ждать пока настанут лучшие времена.

Хотите решить свой жилищный вопрос сегодня? Звоните лично мне - Елене Илюхиной: 259-75-14. Мы подберем для вас лучшую программу ипотеки, поможем со сбором документов и подачей документов, и предложим наиболее выгодный вариант! Не упустите шанс воспользоваться услугой ипотечного консалтинга — БЕСПЛАТНО!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

23.09.2016 / Ипотека и жилищное кредитование
Капитал надо использовать!
21.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотека сегодня
16.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотечный брокер: работа со специалистом
14.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотечный кредит: улучшаем уровень жизни
05.06.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Покупать квартиру в ипотеку выгодно именно сейчас!
05.05.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Квартира без первоначального взноса: это возможно