Почему стоит получить ипотеку при повышении процентной ставки? 14.11.2014 / Ипотека и жилищное кредитование

В первом полугодии 2014 года средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь российские банки начинают повышать ставки, и это может стать тенденцией, предупредил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. Ипотечные кредиты дорожают из-за повышения ключевой ставки Центральным банком.

По словам руководителя аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга, начинающаяся на рынке коррекция ставок приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но банки по-прежнему заинтересованы в выдаче ипотечных кредитов, которые для них выглядят предпочтительнее, чем необеспеченное потребительское кредитование.
 
Влияние мировых тенденций

На сегодняшних заемщиков повышение ставок повлияет не сильно, говорит вице-президент и старший кредитный эксперт группы структурированного финансирования Moody's Ольга Гехт: для них соотношение ежемесячного платежа к доходу вырастет на 5 процентных пунктов и останется в рамках допустимого банками.

В среднем, как пишет РБК, отношение платежа к ежемесячному доходу в секьюритизированных ипотечных портфелях составляет сейчас 30-40%. Такой коэффициент получается благодаря тому, что средняя зарплата ипотечных заемщиков выше средней зарплаты в стране и составляет около 45 тысяч рублей. Таким образом, рост ставки повлияет скорее на возможность расширения ипотечного кредитования в стране, поскольку в первую очередь отразится на потенциальных заемщиках.

Участники рынка отмечают, что на ставку по ипотечным продуктам влияют еще два, не менее важных, фактора: - платежеспособность населения и объем вводимого в эксплуатацию жилья. Снижающие темпы экономического роста позволяют предположить, что и платежеспособность населения к концу года снизится. Но вот объем нового жилья заметно вырос, поэтому цены на жилье как минимум не должны повышаться, считают эксперты, в то же время, бытует мнение, о возможном снижении цен на строящуюся недвижимость, что позволяет предположить некоторое уравнивание условий приобретения недвижимости в ипотеку.
Психологический предел ставки для клиентов по ипотеке, по мнению директора департамента розничных операций Инвестторгбанка Эммы Пономаревой, это 15% (возможно, по вторичному рынку - 14%).

Кроме того, сейчас есть возможность сэкономить до 5-10% за счет снижения стоимости кв. м, особенно на рынке первичной недвижимости, добавила эксперт. «Поэтому многие заемщики могут погасить повышение ставки по ипотеке. Платеж будет приблизительно одинаковым, как если бы он считался при прежних ставках, но не сниженной цене кв. м. По этим причинам, а также по-прежнему потому, что население все так же не удовлетворено своими жилищными условиями, снижения спроса на ипотеку не прогнозирую, по крайней мере до конца 2014 года», - сказала эксперт. По словам заместителя президента – председателя правления ОАО «РОСТ БАНК», Эдуарда Киреева, ипотека - долговременный кредит, поэтому изменение ставки на 1 процентный пункт малозаметно для заемщика. «При сроке выплаты кредита в 20 лет повышение ставки на 1% не является критичным. Но такое само по себе незначительное повышение процентной ставки свидетельствует о наметившемся снижении доступности ипотеки», - добавил он.

Что касается требований к ипотечным заемщикам, заместитель начальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Олег Коркин: «не слышал, чтобы они ужесточались". Эмма Пономарева, наоборот, отметила, что требования ужесточаются, так как банкам всегда, особенно в условиях удорожания ресурсов, важно снижение рисков невозврата и формирование портфеля, который сможет себя хорошо обслуживать. «По первоначальному взносу изменений нет, по-прежнему на практике он равняется 20-30% стоимости жилья», - добавила она. Эдуард Киреев считает, что конкурентная борьба за клиента, несомненно, будет продолжаться, но пока банки не инициируют ужесточение условий по ипотечным кредитам. «Однако нельзя исключать, что в процесс привлечения клиентов вмешается регулятор и будет стимулировать, например, оценку платежеспособности заемщика только на основании официальных документов, что приведет к ужесточению условий кредитования», - отметил он. Поэтому, пока условия многих банков позволяют предоставлять альтернативный пакет документов, имеет смысл поторопится с принятием решения по поводу подачи заявки в банк, если у Вас нет возможности официально подтвердить свой доход.

Стоит ли начинать?

Согласно итогам общероссийского обследования банков, проведенного ЦБ, в третьем-четвертом кварталах банки ожидают не значительного изменения условий ипотечного кредитования. Ухудшения условий для заемщиков ожидают 18% банков, а 16% считают, что они будут смягчаться. Во втором квартале, как отмечают опрошенные банки, спрос на ипотеку повышался, но не так уверенно, как в первом квартале. Увеличился спрос и на пролонгацию ипотечных кредитов. При этом ипотечные заемщики продолжают оставаться самыми дисциплинированными – так принятие решения о покупки недвижимости — в большинстве случаев взвешенный поступок для людей, умеющих считать и планировать свою жизнь.

Ипотеку в 2014 году оформить стоит, ведь 2015 год может принести существенное подорожание ипотечных продуктов. А если и не оформить, то хотя бы попытаться превратить мечту в реальность, пока есть такая возможность. Наш телефон 290-44-88



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

23.09.2016 / Ипотека и жилищное кредитование
Капитал надо использовать!
21.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотека сегодня
16.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотечный брокер: работа со специалистом
14.09.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Ипотечный кредит: улучшаем уровень жизни
05.06.2015 / Ипотека и жилищное кредитование
Покупать квартиру в ипотеку выгодно именно сейчас!
03.09.2014 / Ипотека и жилищное кредитование
Зачем нужен ипотечный брокер?