Микрорайон Пашенный: сердце правого берега 22.07.2015 / Рынок новостроек

Свердловский район расположен на правобережье Красноярска вдоль Енисея. Его протяженность составляет порядка 19 километров: от середины пр. «Красноярский рабочий» вплоть до «Столбов» и «Роева ручья». Он включает в себя такие улицы, как 60 лет Октября, часть Семафорной, Свердловскую, Студенческую, Парашютную и многие другие.

Еще 8-10 лет назад люди приобретали жилье в Свердловском с без особого энтузиазма: воздух загрязненный из-за заводов (здесь «находилось» порядка 70 промышленных предприятий!), дома старые, требующие немалых затрат на ремонт, поездка до центра – настоящая проблема… Теперь положение в корне поменялось. Многие из заводов закрылись, началось массовое строительство новых жилых домов, была благоустроена набережная… Значительно вырос и спрос на квартиры. Особенно в одном из самых молодых микрорайонов Свердловского - в Пашенном.

«Пашенный» имеет общую площадь порядка 348,5 гектара. С севера он ограничен Енисеем, на юге и западе граничит с ЖД-магистралью, на востоке - с ул. Гладкова. Согласно новому Генплану города, до 2020 года в «Пашенном» порядка 150 гектаров (что составляет 43% от площади района) будет занято жилыми кварталами.

Также в микрорайоне запланированы социальные объекты, общественно-деловые и торгово-развлекательные центры, спорткомплексы. Проектом планировки микрорайона предусмотрено строительство более 10 детсадов, школ и медицинских учреждений. Также порядка 100 га будут отдано под озеленение - парки и скверы.

Отдельной достопримечательностью «Пашенного» и прекрасным местом для отдыха горожан будет благоустроенная набережная, которая объединится с существующей в единый пешеходный бульвар. Кроме того, проектом также предусмотрено создание большого парка в окрестностях 3-х озер, которые располагаются в начале улицы Судостроительной.

Сейчас в Свердловском районе в общей сложности строятся 24 объекта, причем большая часть из них — именно в «Пашенном". Здесь возводится целый ряд крупных жилмассивов — микрорайоны «Белые Росы» и «Утиный Плес», жилые комплексы «Енисей», «Панорама», «Премьера»… В общей сложности в микрорайоне сейчас ведется строительство 16 жилых домов. Эти жилые комплексы пользуются неизменной популярностью среди красноярцев благодаря разнообразию материалов домов, планировок, а также близости к центру города и набережной.

 

 

Количество комнат, площади квартир

Адрес дома

Застройщик

1-комн

2-комн

3-комн

ЖК «Белые росы», д. 10, 12, 13, 15, 17, 18, 20

КРАССТРОЙ

23,3-48,6

52,3-69,3

83,4-114,3

ЖК «Премьера», Графитная, д. 4

ЗОДЧИЙ

32,74-36,69

55,15-57,91

74,69

ЖК «Енисей», д. 1, 2, 3

СПЕЦСТРОЙ

21,07-47,38

61,44-63,89

-

ЖК «Панорама», д. 1

ЗОДЧИЙ

29,36-40,75

54,43

-

Полтавская

АЛЬЯНС

29,3-41,7

54,11-58,2

-

мкрн. «Утиный плес», Полтавская-Семафорная, д. 6, 8

АЛЬФА

38-40,18

59,7-72

88,51-125

Преимущества микрорайона подтверждает и опрос жильцов «Пашенного". «Как житель этого микрорайона могу сказать, что на Пашенном воздух чище, чем с другой стороны от Коммунального моста. Пробки только на въезде. Качество дорог нормальное. Магазины, банки, тренажерные залы, парковки рядом с домами, автобусные маршруты - всего в изобилии. До центра города легко добраться на автомобиле за 15 минут, до Взлетки за 20. На Пашенном тихо. И из большинства новых домов открывается прекрасный вид на Енисей и горы. Здесь живут фанаты своего района, потому детские площадки не обезображены вандалами и через год. Я думаю, новый мост откроет второе «дыхание» района, так как Пашенный способен претендовать на звание центра Правого берега!», - говорит Наталья Федорченко, недавно купившая квартиру в жилом комплексе «Премьера".

Большое количество неиспользуемых промышленных площадей спасло район от так называемой уплотнительной (или точечной) застройки, а если принять во внимание, что многие предприятия размещались на берегу Енисея (поскольку это было удобно в плане доставки грузов), становится более понятен интерес застройщиков к данным земельным участкам, а также высокий спрос на квартиры в «Пашенном» от потенциальных новоселов.

Все новостройки в микрорайоне «Пашенный» в соответствии с проектами будут отличаться благоустроенными дворами с оборудованными спортивными и детскими площадками, газонами, зелеными насаждениями и пешеходными дорожками. Предусмотрено создание оборудованных мест под автопарковки.

Кроме того, развитие микрорайона напрямую зависит от решения транспортных проблем. Учитывая, что в последние несколько лет «Пашенный» активно прирастает новостройками, и вместе с ними вырастет и ежедневная «миграция» жителей на работу и обратно, поэтому очень важно, каким образом администрация и строительные компании будут решать в районе транспортный вопрос.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться