Покупка квартиры в новостройке: думай, как продавец 29.05.2015 / Рынок новостроек

Покупая недвижимость в новостройке, мы приобретаем товар, который будет расти в цене и сохранять наши сбережения не один десяток лет.

Потому особенно важно рассматривать свою покупку как ступеньку в вашей зоне роста. Сегодня вы купили однокомнатную квартиру, завтра продадите ее и станете обладателем «двушки» или «трешки». Однако чтобы расширение площади в будущем было максимально быстрым и экономичным, стоит уже на стадии покупки думать о продаже объекта. И, конечно, о его ликвидности.

Не все то золото...

То, что не все квартиры одинаково ликвидны — известно давно. Но как отличить интересный товар от менее популярного? У ликвидности есть три грани — местоположение, транспортная доступность и развитая инфраструктура. Об этом говорят все. И если квартира имеет по всем этим показателям оценку «отлично», то продать ее будет очень просто и выгодно. Правда, по рыночной цене.

Однако ликвидность сегодня — фактор не столько внешний. Это скорее целый набор компонентов. Покупатель при выборе своего дома учитывает все: площадь квартиры, этаж, вид из окон, размер кухни, высоту потолков, параметры планировки и даже наличие лоджий.

Время соответствовать

Важно знать, что площадь квартиры должна соответствовать ее классу. Иными словами, своей целевой аудитории. Тех, кто нацелен на эконом-класс, не «зацепит» однокомнатная в районе 70 квадратных метров, а вот 30-45 «квадратов» - в самый раз. Если вы приобретаете жилье бизнес-класса, то однокомнатная не должна превышать 60 квадратных метров. Выбирая квартиру, всегда помните о ее целевой аудитории. Чем уже сегмент возможных покупателей, тем дольше вам придется находиться на рынке недвижимости.

Чтобы квартира была востребована при продаже, обратите внимание на размер кухни. Меньше 8 квадратных метров — вариант непривлекательный. 10-12 — мечта любой хозяйки, поэтому проблем с продажей такой квартиры быть не должно.

Говорят, что о вкусах не спорят. Чего не скажешь о высоте потолков. 250 сантиметров, что были в стандартных панельных домах, сегодня не в чести. Желательная высота - 2,7 метра. Позволяет установить натяжные потолки даже причудливых форм.

Влияет на ликвидность даже этажность. Квартиры в «золотой середине» так популярны, что нередко застройщики оставляют их на конечный этап продаж и реализуют подороже. Нелюбовь к первым и последним этажам сегодня неоправданна и как эхо из прошлого маячит на рынке недвижимости. К тому же сегодня выбор первых этажей ограничен, так как в современных домах на них располагается, как правило, коммерческая недвижимость. А верхние этажи стали, напротив, наиболее привлекательными, так как сразу над ними идет не кровля, которая может протечь, а технический этаж. И это как раз тот случай, когда соседи сверху не зальют.

Продать квартиру без балкона сложно, а если еще и «окна в окна» с соседним домом, то вообще за гранью фантастики. Застройщики на такие варианты предлагают значительные скидки. Правда, и вам при продаже такого объекта придется предоставить дисконт.

Как же быть?

Вообще, эксперты рынка полагают, что понятие «ликвидность» - весьма относительное. Любой объект найдет своего покупателя. Рано или поздно. Чтобы остаться в плюсе, лучше, чтобы новый хозяин квартиры нашелся как можно раньше. Напоследок напоминаем, что самыми ходовыми сегодня остаются однокомнатные квартиры в новом доме в ценовом диапазоне до 2 миллионов рублей. 

Если вы хотите инвестировать в недвижимость или приобрести ликвидный объект, наши риелторы помогут вам разобраться во всех сложностях и найти лучший вариант. Приходите в любой из девяти наших офисов или звоните: +7 (391) 290-44-88.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

18.01.2016 / Рынок новостроек
Новостройки против вторичного жилья
24.09.2015 / Рынок новостроек
Выбираем новостройку правильно!