Чего ждать от изменений законодательства в 2017 году? 20.12.2016 / Жилищное законодательство

Изменения законодательства в области кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость

С 01.01.2017г. в силу вступает Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ (Далее ФЗ 218), который предусматривает объединение базы данных государственного реестра и кадастра недвижимости в единый информационный ресурс.

  • Все решения - от постановки на кадастровый учет до государственной регистрации объекта недвижимости – будет принимать государственный регистратор. Закон прописывает, что при одновременной подаче документов на кадастровый учет и регистрацию права, при наличии оснований для отказа в постановке на учет или в регистрации, приостанавливаться будет и первое и второе.

  • Сокращается срок регистрации - с 20 до 10 дней.

  • Оформлять всю документацию по кадастровому учету и регистрации права будет любое отделение МФЦ или Росреестра, т.е. независимо от территориального расположения объекта недвижимости.

  • Полностью отменяется свидетельство о праве собственности. С января 2017г. единственным документом, подтверждающим сведения о правах, является выписка из реестра. Свидетельства, выданные до 01.01.2017 года продолжают действовать.

  • Органы государственной власти и местного самоуправления сами обязаны направлять в Росреестр необходимые сведения для внесения изменений в случае принятия ими решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков.

  • На сайте Росреестра запустят сервис «Личный кабинет правообладателя», что облегчит получение доступа к электронным услугам, а также позволит получать оповещения об операциях с недвижимостью данного правообладателя.

  • Органы ЗАГСа обязаны будет в течение 3-х дней направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти физических лиц, чтобы предотвратить сделки с их имуществом.

Появляется новый объект недвижимости – машиноместо

Согласно ФЗ 218 и Закона N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ» появляется новый объект недвижимости – машиноместо.

Машиноместо – это предназначенное исключительно для размещения транспортного средства индивидуально - определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Как определяются границы машиноместа?

Границы машиноместа будет определяться проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Границы машино-места на этаже (при отсутствии этажности - в здании или сооружении) устанавливаются либо восстанавливаются путем определения расстояния от не менее двух точек, находящихся в прямой видимости и закрепленных долговременными специальными метками на внутренней поверхности строительных конструкций этажа (стенах, перегородках, колоннах, на поверхности пола (далее - специальные метки), до характерных точек границ машино-места (точек деления границ на части), а также расстояний между характерными точками границ машино-места. Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным органом нормативно-правового регулирования, а именно согласно СНиП 21-02-99 и СП 133.133330.2012.

Как ставится на учет машиноместо?

При одновременном осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на созданные здание, сооружение может осуществляться государственный кадастровый учет всех машино-мест в таких зданиях и сооружениях, в случае представления заявителем технического плана здания, сооружения, содержащего сведения, необходимые для государственного кадастрового учета указанных машино-мест. Кадастровый учет всех машино-мест в здании, сооружении также осуществляется при представлении заявления собственником здания или сооружения, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН, и технического плана здания, сооружения, содержащего сведения, необходимые для государственного кадастрового учета указанных машино-мест.

Так же в области кадастрового учета и госрегистрации утверждены ряд приказов, конкретизирующих отдельные действия в данной отрасти, например:

  • Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 24 ноября 2015 г. N 877 г. Москва «Об утверждении порядка кадастрового деления территории Российской Федерации, порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ».

  • Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 26 ноября 2015 г. N 883 г. Москва «Об установлении порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, порядка представления заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости».

Что изменяется в долевом участии в строительстве жилья в 2017 году?

С 01 января вступают в силу изменения в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ (Далее ФЗ 214)

Изменения в ФЗ 214 внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Что нового в ФЗ 214?

I. Будет создан Единый реестр застройщиков. Этот реестр будет государственным информационным ресурсом, систематизирующим перечень юридических лиц - Застройщиков, имеющих право на привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов.

В состав сведений о Застройщиках включаются сведения о самом юридическом лице, о проектах строительства, в которых он принимал участие, о финансовом результате текущего года, об участниках/объекте/договоре долевого строительства, сведения о нарушениях со стороны Застройщика договоров долевого участия, об отнесении Застройщика к категории недобросовестных и т.д. Подтверждением о включении в реестр Застройщиков является Выписка из данного реестра. Доступ к Единому реестру Застройщиков будет открытым и бесплатным для всех граждан.

II. Застройщикам, как и раньше, вменяется в обязанность размещать проектную декларацию в интернете, однако состав обязательной информации расширяется и конкретизируется. При этом особо говорится об ответственности Застройщика за актуальность такой информации.

III. Положения ФЗ 214 теперь будут распространяться и на строительство жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более квартир.

Ранее при определении многоквартирного дома, мы руководствовались положением, что многоквартирный дом - это дом, состоящий из 2-х и более квартир. Теперь же для домов, состоящих из 2-х квартир, договор долевого участия является необязательным.

IV. Привлекать средства дольщиков позволено только Застройщику, подтвердившему свою финансовую устойчивость, а также получить заключение от Минстроя о соответствии Застройщика и его проектной декларации требованиям ФЗ 214. Считаться финансово устойчивым может Застройщик:

  • Полностью оплативший свой уставной капитал, который соответствует минимальному размеру уставного капитала капитала для Застройщика. Такой минимальный капитал рассчитывается исходя из объемов площади всех объектов долевого строительства. В частности, если объем строящихся площадей объектов долевого участия у Застройщика составляет 1,500 м.кв., то уставной капитал не может быть меньше 2,5 млн рублей.

  • В отношении застройщика не проводятся процедуры ликвидации, банкротства, приостановления деятельности.

  • Застройщик не числится в реестре недобросовестных поставщиков и/или в реестре недобросовестных участников аукционов.

  • У застройщика отсутствует задолженность по налогам и сборам, а также по иным обязательствам в бюджет.

  • У финансово ответственного лица Застройщика (директора, глав.бухгалтера и т.п.) отсутствует судимость за преступления в сфере экономики.

V. Вводится новый механизм привлечения средств граждан в долевое участие в строительстве через специальные эскроу-счета в банках.

Такая схема расчетов будет применяться для Застройщиков, заключивших специальный кредитный договор с банковской организацией, имеющей право на привлечение денежных средств через эскроу-счета. Такая банковская организация предоставляет Застройщику целевой кредит на строительство многоквартирного дома, а дольщики, в свою очередь, вносят денежные средства напрямую в данную банковскую организацию. По завершению строительства денежные средства дольщиков перечисляются Застройщику или направляются на погашение его обязательств.

VI. Предусмотрена новая мера дополнительной защиты участников долевого строительства, а именно, может быть создан компенсационный фонд, формируемый за счет обязательных взносов Застройщиков.

Размер определен не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома. Процедура получения обманутым дольщиком своих денег из данного компенсационного фонда пока не прописана.

VII. Уточняются требования, которым должна соответствовать реклама, связанная с привлечением денежных средств дольщиков.

Такая реклама должна полностью соответствовать сведениям проектной декларации Застройщика и не допускается ее размещение до тех пока Застройщик не оформит права на земельный участок, не получит разрешение на строительство и не получит заключение от Минстроя о соответствии Застройщика и его проектной декларации требованиям, установленным ФЗ 214.

VIII. Внесены изменения в части содержания Договора долевого участия, а также технические формальности относительно особенностей осуществления государственной регистрации договора долевого участия и договора об уступке прав требования.

Отметим, что сведения, включенные в договор долевого участия должные соответствовать проектной декларации на момент заключения договор, в противном случае он может быть признан недействительным впоследствии.

IX. В ФЗ 214 внесен пункт, позволяющий применять неустойку, установленную Законом по защите прав потребителей, а именно, 1 процент в день от цены товара, в случае нарушения сроков устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства.

В случае, если такой недостаток объекта долевого строительства не делает его непригодным для проживания, то неустойка рассчитывается как 1 процент от стоимости расходов, необходимых для устранения такого дефекта.

X. С января 2017 года обязательным приложением к передаточному акту является инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства.

В ФЗ 214 описано, что такая инструкция является неотъемлемой частью акта приема-передачи или иного договора о передаче, а, следовательно, для государственной регистрации права собственности данная инструкция будет являться обязательным документом.

precedentnn.ru



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

07.11.2016 / Жилищное законодательство
«Дачная амнистия» заканчивается в 2018 году
26.08.2016 / Жилищное законодательство
Как продать квартиру с обременением?