«Дачная амнистия» заканчивается в 2018 году 07.11.2016 / Жилищное законодательство

В марте 2018 года утрачивает силу Упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные земельные участки и дачи («дачная амнистия»). Права на недвижимость будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Дачная амнистия» — упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Такое «народное название» получил федеральный закон от 30.06.2006 года № 93-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2006 года.

Главной целью «дачной амнистии» было помочь дачникам быстро и менее затратно зарегистрировать права на дачные участки.

По «дачной амнистии» закон разрешает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Дачнику нужно только заполнить и подать декларацию об объекте, приложив к ней заявление на регистрацию и правоустанавливающий документ на земельный участок.

С 1 марта 2018 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учета. То есть, если сейчас можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.

С 2018 года состоящим на учете в ЕГРП нужно будет сделать еще и межевание (обозначиться в публичной кадастровой карте графически). Не прошедшие процедуру межевания земельные участки невозможно будет продать.

Также с 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке. Законом вводиться единая федеральная методика кадастровой оценки, а заниматься этим будет бюджетная организация. В настоящее время кадастровой оценкой земли занимаются различные организации, что приводит к спорам по размеру стоимости земли.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

26.08.2016 / Жилищное законодательство
Как продать квартиру с обременением?