Как продать квартиру с обременением? 26.08.2016 / Жилищное законодательство

На рынке вторичного жилья все чаще стали появляться предложения о продаже квартир с банковским обременением. Насколько реально продать такой объект и как это сделать? Можно ли продать то, что продать нельзя?

Каждый собственник квартиры, купленной за счет ипотечных средств, еще на этапе оформления сделки предупрежден - пока кредит полностью не выплачен, без согласия банка ничего со своим объектом он сделать не сможет. Ни подарить, ни обменять, ни продать. При регистрации права собственности на такую квартиру в документах оговаривается, что квартира находиться в залоге у банка.

Но жизненные обстоятельства иногда требуют изменений либо площади жилья — семья ждет пополнения, либо места жительства, либо, что тоже бывает, изменилось материальное состояние и выплачивать ипотеку, как прежде, человек просто не в состоянии. И, дабы не вовлекать себя в еще более сложную ситуацию, приходит мысль продать «объект кредитной зависимости».

С законодательной точки зрения — у банка необходимо запросить разрешение на продажу объекта. Но в реальности, перед банком просто необходимо погасить кредитную задолженность. Есть несколько вариантов развития событий по полному досрочному погашению ипотеки с условием продажи квартиры.

Вариант первый — найти покупателя с наличными деньгами. Сделать это в нашей действительности не просто, но все-таки шанс есть. Далее составляется договор о выдаче задатка, в котором прописываются все условия сделки, в том числе — условия передачи денег в счет погашения остатка ссудной задолженности перед банком. После полного возврата заемных денег, обременение с квартиры снимается и далее идет уже типовая сделка по продаже недвижимости.

Вариант второй - новая ипотека.  Другой сценарий развития событий при продаже обремененной квартиры — покупатель с ипотечным решением того же банка, в котором заложена квартира (при условии, что банк проводит сделки с заложенными объектами).  Если в двух словах, то происходит смена заемщика и залогодателя. Фактически, один кредит погашен и выдается другой. А объект недвижимости так же находится в залоге у банка. По сути, банку все равно, кто будет приносить ему прибыль и оплачивать кредит.

В результат, за счёт выданного покупателю ипотечного кредита и суммы первоначального взноса закрывается задолженность продавца-должника. Параллельно происходят 2 процесса: снятие обременения на недвижимость и наложение на неё нового обременения.

Человеку, ни разу не осуществлявшему подобную сделку, все кажется невыполнимым и очень сложным. Действительно, достаточно много юридических нюансов и подводных камней.

Поэтому, чтобы быть уверенным, что продажа будет наиболее выгодной именно для вас, компания «АРЕВЕРА-Недвижимость» использует не только многолетний опыт, но и весь свой профессиональный ресурс — 9 высококлассных юристов и 7 ипотечных брокеров работают именно на вашу сделку.

Светлана Бруткова, руководитель отдела продаж отделения по ул. Весны, 2 компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», аттестованный специалист по недвижимости. Аттестат: Росс RU РГР УЗ 24.02 АН 207:

- За прошедший год только лично я провела около 30 сделок по продаже квартир с банковским обременением. В компании же таких сделок — каждая третья. Конечно, это немного сложнее, чем просто продажа. Но мы уже настолько детально проработали каждую сделку, наладили контакты с банками, что теперь весь процесс может занимать даже меньше времени, чем реализация квартиры без ипотечного залога.

Впрочем, собственникам нужно понимать, что каждая сделка — индивидуальна. И некоторые покупатели все же с опасением относятся к недвижимости с обременением, а часто и необоснованно просят снизить стоимость квартиры. Поэтому, мой совет — не тратьте свое время и деньги, а сразу обращайтесь к профессионалу. Ведь только специалист сможет реально оценить вашу квартиру и продать ее по цене, выгодной именно вам.

По всем вопросам продажи квартиры с банковским обременением обращайтесь по телефону: +7 (391) 290-44-88



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

07.11.2016 / Жилищное законодательство
«Дачная амнистия» заканчивается в 2018 году