Сделки с недвижимостью и несовершеннолетние - тонкости и особенности 17.06.2014 / Жилищное законодательство

Не секрет, что сегодня законом более всего защищены несовершеннолетние. Помимо права на жизнь, образование и медицинское обслуживание, эта категория граждан имеет возможность совершать сделки с недвижимостью и распоряжаться своей собственностью. 

Приватизация без проблем

Стоит помнить, что если в жилом помещении, которое готовится к приватизации, зарегистрирован несовершеннолетний, то он в любом случае имеет право на долю такой квартиры, а его отказ от собственности в пользу третьих лиц ничтожен.

В чем суть? Например, ребенок зарегистрирован в квартире, которую взрослые собираются приватизировать. Если в семье есть ребенок старше 18 лет, то он вправе отказаться от своей доли. Если возраст меньше, то нет. Важно знать, что ребенок в любом случае получит свою часть собственности, независимо от желания родителей. Решение за них уже принял закон. Можно говорить, не сколько об ограничении прав взрослых, сколько о сокращении волеизъявления ребенка.

Не быть и оставаться

Если несовершеннолетний прописан в муниципальной квартире, но там не живет, он не теряет своих прав на жилплощадь. Выселить через суд перед приватизацией или просто не получится. Чаще всего это норма защищает права детей, воспитывающихся в приютах и детских домах, а иными словами – сирот.

Эта норма лояльна к несовершеннолетним настолько, что даже если ребенок был прописан в квартире, а потом его родители умерли. А он воспитывается в детском доме. Он все равно имеет право на жилплощадь. И никто не в праве передать ее третьим лицам. А если такое и случится, то, в конечном счете, данная жилплощадь будет возвращена ребенку.

Развод и девичья фамилия

Никто не может выселить несовершеннолетнего из квартиры, принадлежащей на праве собственности одному из супругов, если они развелись и не живут вместе. Развод, конечно, дело житейское, и ничего в нем особенного нет. Однако законодатель специально увязывает расторжение брака с правом ребенка на проживание, дабы папа и мама, «начинающие новую жизнь», не оставили случайно или по злому умыслу несовершеннолетнего без крыши над головой.

И даже если нерадивый родитель будет выселять бывшего супруга с ребенком, права ребенка не осуждаются. А вот второму родителю придется отстаивать своей право на часть жилплощади. Вот только как - сказать трудно. Каждый случай уникален.

Случается, что люди узаконивают отношения, разделяя не только совместно нажитое имущество, но и детей от прошлых браков. Но отношения могут оказаться не прочным, а союз распасться через несколько месяцев. И тут возникает сложностей очень много. Например, если усыновить ребенка и прописать на своей собственности, то выселить его будет возможно лишь через суд и после отмены усыновления. Насколько затянется процесс сказать очень сложно.

И даже продажа

Интересная картина складывается при продаже недвижимости (жилой и нежилой), полностью или частично принадлежащей несовершеннолетнему. Скажу сразу: закон разрешает такую сделку. Однако тут же оговаривает, что одновременно с реализацией должна происходить покупка другой недвижимости в пользу несовершеннолетнего. При этом новый объект по своим потребительским свойствам не может уступать продаваемому. Проще говоря, лучше – можно, хуже – нельзя.

В России прокуратура и органы опеки и попечительства официально надзирают за соблюдением прав несовершеннолетних. Но не стоит думать, что другие структуры власти как бы и ни при чем в этой сфере. Это далеко не так. При выявлении фактов нарушения прав несовершеннолетних любые государственные и муниципальные органы в рамках своих полномочий обязаны способствовать прекращению нарушения, а также известить об этом прокуратуру и органы опеки и попечительства.

Если у вас есть несовершеннолетний член семьи, а вам необходимо провести операцию с недвижимостью - приходите в компанию «АРЕВЕРА-Недвижимость». Наши юристы помогут провести сделку в соответствии с законом и подробно проконсультируют по всем пунктам.

Звоните: 290-44-88



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться