Жилищное строительство края: перспективы и решения 08.02.2011 / Жилищное законодательство

На рабочем совещании «Жилищное строительство в Красноярском крае: перспективы развития и нормативно-правовое регулирование», проходившем в январе в рамках выставки «Строительство и архитектура», собрались специалисты администрации края и представители красноярских строительных компаний. Здесь обсуждались итоги прошедшего строительного года и планы на будущее. О краевых и федеральных программах поддержки жилищного строительства, которые будут работать в 2011 году в Красноярском крае, рассказала заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская.


Территориальное планирование

Государственная поддержка жилищного строительства в 2011 году усилится, и наряду с уже действующими программами появятся новые. В 2010 году в крае среди прочих активно реализовывалась программа территориального планирования. Это неслучайно, ведь документы территориального планирования — основа основ любой стройки. Вот почему на эту программу в 2011 г. финансирование увеличено: оно составит 170 млн рублей. К концу года в Красноярском крае будут обеспечены документами территориального планирования все муниципальные районы и городские поселения. Сельские поселения края будут обеспечены такими документами на 15% — в это число войдут те населенные пункты, которые осуществляют инвестиционную деятельность.


Инфраструктура как основа

Ещё одно важное направление, по которому государство намерено продолжить поддержку, — обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. Такой способ направлен на снижение затрат застройщиков при подготовке участков под жилую застройку, соответственно, на снижение стоимости 1 кв. метра в будущем доме.

— На федеральном уровне принята и вскоре будет опубликована на официальном сайте Министерства регионального развития РФ программа «Жилище» на следующие пять лет. В неё включена подпрограмма «Комплексное освоение земельных участков». Уже есть решение Государственной Думы РФ об увеличении финансирования этого направления. Это необходимо для того, чтобы жильё было во всех населённых пунктах благоустроенное, — пояснила Василовская.

Над комплексным освоением земельных участков краевые власти работают не первый год. В регионе реализуется программа «Дом», в рамках которой земельные участки обеспечиваются необходимыми коммуникациями: строятся тепломагистрали, электроподстанции и т.д. На 2011 год впервые включена в перечень работ дорожная инфраструктура. В программе участвуют Железногорск, Сосновоборск, а также Боготольский, Емельяновский, Ермаковский, Каратузский, Северо-Енисейский, Тасеевский и Кежемский районы.


Переселение из непригодного жилья

В наступившем году продолжится работа по обеспечению граждан качественным жильём. В краевой программе «Дом» на переселение из непригодного жилья на трёхлетний период предусмотрено более 600 млн рублей. Действие программы распространяется на территорию Крайнего Севера и прилегающие к ней районы, в её рамках впервые началось строительство жилья на территориях Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов. Построено и введено в эксплуатацию по 6 жилых домов по быстровозводимым технологиям. А вот в Норильске для этих целей жилые помещения пока приобретаются. Действие программы распространяется и на такие районы, как Мотыгинский, Богучанский, Северо-Енисейский.

Программа переселения из аварийного жилья действует и на федеральном уровне. Наш край наряду с другими субъектами федерации получает финансовую поддержку Фонда реформирования ЖКХ. В 2010 году региону было выделено ни много ни мало — полтора миллиарда рублей! В программе участвовали различные территории, и сегодня строительство всех объектов уже завершено.

В прошедшем году в крае впервые работала программа «Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учётом строительства малоэтажного жилья». В 2011 году уже в январе для этих целей Красноярскому краю предусмотрены средства в размере 538 млн руб., из них доля софинансирования края — 32 %. Активно принимаются заявки от муниципальных образований, на основании которых будет разработана соответствующая программа и отредактирован Закон о краевом бюджете. В планах краевых властей — разработка отдельной программы по малоэтажному жилищному строительству, в том числе с применением быстровозводимых технологий. Цель — привлечь наших местных производителей к этому строительству, тем более что это позволяет реализовать программу за год, на что она и рассчитана.


Программы по предоставлению социальных выплат: жильё для молодых семей, работников бюджетной сферы и многодетных семей

В этом году продолжит своё действие известная населению программа по обеспечению жильём молодых семей. Для этих целей на 3 года предусмотрено 600 млн рублей из краевого бюджета, привлекаются средства из местного и федерального бюджетов. Ежегодно путём предоставления социальных выплат обеспечивается жильём около 500 молодых семей. В 2011 году Минрегион проведёт анализ реализуемых программ, в частности, уже предоставляется информация о том, какого года постройки жилые помещения приобретают молодые семьи. Возможно, в 2011 году, согласно концепции программы, молодые семьи, изъявившие желание строить жильё или покупать у застройщика, будут получать социальную выплату больше, чем приобретающие жилое помещение на вторичном рынке.

С 2012 года планируется дифференцировать подход к предоставлению социальных выплат. Продолжают реализовываться законы о различной степени субсидирования на погашение жилищных кредитов. Это социальные выплаты бюджетникам на погашение процентной ставки по кредитам, соцвыплаты на погашение основного долга по кредитам (займам), социальные выплаты гражданам, имеющим пять и более детей. Хотя у нас в крае таких семей не очень много, но депутаты Законодательного Собрания вышли с предложением, чтобы распространить этот закон на семьи, где 3 и более детей. Также в крае второй год будет реализовываться закон о господдержке граждан, пострадавших от действий и бездействия застройщика. В 2010 году получили помощь по этому закону 6 человек, средства предусмотрены значительному количеству граждан — более 900, рассматриваются документы пострадавших граждан в целях погашения по кредиту.


Реализация федеральной целевой программы «Жилище»

Действие федеральной целевой программы «Жилище» направлено на обеспечение жильём таких категорий граждан, как выезжающие из районов Крайнего Севера, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, переселенцы, а так же военнослужащие, уволенные в запас.

— В отношении северян лимит Красноярскому краю предусмотрен в 580 млн рублей. Для привлечения в край этих денег, конечно, нужно работать с нашими северными муниципальными образованиями, гражданами. Что касается вынужденных переселенцев и чернобыльцев, то лимиты предусмотрены на уровне предыдущих лет. Например, мы должны обеспечить в течение 5 лет всех состоящих на учёте «чернобыльцев». Эта задача поставлена в программе «Жилище», — подчеркнула заместитель министра. — Что касается военных, уволенных в запас, уже приняты изменения в закон о статусе военнослужащих. Все полномочия переданы субъектам РФ. Мы будем разрабатывать краевой закон и обеспечивать граждан жильём на нашей территории. Это будет либо приобретение жилых помещений, либо строительство, либо предоставление социальных выплат — по выбору военнослужащего.

Особо значимо, что в программе «Жилище» появился новый раздел — о долгосрочной целевой программе, которая уже принята и начала действовать с 20 декабря на территории нашего края. Речь идёт о переселении граждан из Норильска и Дудинки. На это предусмотрено ежегодное финансирование в объёме 1 млрд 770 млн рублей. Это не считая 40 миллионов, которые выделены на оплату контейнеров и билетов для выезжающих семей. Сумма будет складываться из трёх источников финансирования: средств федерального бюджета, средств ОАО «Норильский никель» и средств краевого бюджета. Программа рассчитана на 10 лет. За это время в её рамках из этих северных городов необходимо будет переселять ежегодно 1126 семей. На 2011 год списки сформированы, и возможность переезда получили 1230 семей. Правительство Красноярского края поставило перед собой задачу переселить как можно больше граждан в центральные и южные районы Красноярья. Сегодня из 1230 только 280 семей пожелали поселиться в Красноярском крае. Правительство работает над этой задачей вместе с застройщиками. Для переезда северянам предлагают Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Минусинск, Шушенский и Ермаковский районы. В программе хотят участвовать и такие города, как Боготол, Ачинск, Шарыпово, а также другие муниципальные образования. Граждане могут приобретать не «долёвку», а уже готовые жилые помещения.

Также продолжает действовать другая программа, ориентированная на северян. Программа «Север на Юг» предусматривает социальные выплаты в рамках законов «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе» и «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском районе».

Будет развиваться ипотечное кредитование через нашего регионального оператора АИЖК. В частности, в этом году уже выделены средства на реализацию программы «Стимул», суть которой — состыковать застройщика с гражданами, изъявившими желание участвовать в долевом строительстве. Цель — стимулировать жилищное строительство и обеспечить ввод жилых домов в эксплуатацию. Всё это основные программы, которые будут реализовываться в сфере жилищного строительства в 2011 году.

Анна МОРОЗОВА



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться