Перепланировка: как правильно? 14.12.2010 / Жилищное законодательство

 Юлия Заронова,

юрист компании

«АРЕВЕРА-Недвижимость»

Жилищный кодекс РФ в ст. 25 даёт понятие перепланировки жилого помещения: «изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения». Более подробно указанные действия рассмотрены в Постановлении Госстроя России «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27 сентября 2003 г. № 170.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проёмов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений, ликвидацию тёмных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. В настоящее время перепланировка в жилых домах Красноярска осуществляется на основании Разрешения на перепланировку Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города. Для проведения перепланировки жилого помещения собственник должен представить:
1) заявление о перепланировке;
2) правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения;
4) технический паспорт перепланируемого жилого помещения.
По завершении перепланировки вносятся изменения в орган по учёту объектов недвижимого имущества.

Самое мягкое наказание за то, что была произведена самовольная перепланировка квартиры, — письменное предупреждение нарушителя и наложение на него штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей (ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях). ЖК РФ предусматривает иные последствия самовольной перепланировки жилого помещения. В ч. 3 ст. 29 Кодекса указывается, что собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. При этом согласно ч. 5 той же статьи, если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску принимает решение:
— в отношении собственника о продаже с публичных торгов указанного жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника этого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
— в отношении нанимателя указанного жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению этого жилого помещения в прежнее состояние.
Важно отметить следующее обстоятельство: на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением. К иску приложите документы на квартиру, согласование с органом Госсанэпиднадзора, пожарной части, Управлением по архитектуре администрации города, согласование со всеми проживающими гражданами (можно согласие подтвердить устно в суде), паспорт жилого помещения.

Советы по перепланировке квартиры:
— К выполнению ремонтно-строительных работ по перепланировке квартиры привлекайте только лицензированные строительные фирмы, подписывайте с ними договоры подряда, требуйте предоставить копию лицензии, акты на скрытые работы и акты выполненных работ. Эти документы облегчат дальнейшее узаконивание перепланировки.
— Проект и техническое заключение перепланировки квартиры должны быть изготовлены проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.
— Не пытайтесь легализовать состоявшуюся перепланировку квартиры «задним числом», лучше привести её в соответствие с ныне действующим законодательством, это вполне реально.
— Перед началом строительных работ по перепланировке квартиры известите своих соседей о предстоящем ремонте. Согласуйте время проведения шумных работ, перерыва работ. Этим вы избежите лишних звонков соседей в управляющую компанию и милицию, а бригада рабочих правильно распланирует время демонтажных работ.

вернуться



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться