Как будут взыскивать долги с февраля 2008 года 13.02.2008 / Жилищное законодательство

Государство пытается заставить должников своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства. С 1 февраля 2008 года вступил в силу новый федеральный Закон об исполнительном производстве. Теперь должнику придется туго.

Для тех, кто не в курсе…

Новый закон определяет порядок и условия принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц в отношении должников. Это закон об «исполнительном производстве».

Например, гражданин А (но это может быть и банк, к примеру) обратился в суд с требованием к гражданину Б вернуть определенную сумму денег. Судебное решение вынесено в пользу гражданина А, но гражданин Б, несмотря ни на что, не выполняет судебного решения и не возвращает деньги. В этом случае гражданин А вправе взять в суде исполнительный лист и обратиться к судебному приставу для возбуждения «исполнительного производства». С помощью судебного пристава гражданин А сможет получить с гражданина Б свои деньги. Деньги могут списать со счета гражданина Б, а если денег нет, то судебный пристав может наложить взыскание на имущество должника или его имущественные права.

Порядок действий судебного пристава, порядок возбуждения исполнительного производства и другие вопросы, возникающие при этом, регулируются теперь Законом об исполнительном производстве. 

Пока не заплатите, никуда не поедете!
Одним из новшеств данного закона является введение временного запрета на выезд за границу для должников. Еще до Нового года многие неплательщики алиментов, услуг ЖКХ и т. д. были огорошены невозможностью улететь на отдых за границу. Они стали «невыездными». Некоторые не смогли даже получить загранпаспорта. Таким образом, в некоторых областях РФ новый закон стал применяться еще до его вступления в силу.

В соответствии с новым Законом об исполнительном производстве, если должник в установленный срок не выполнит требований исполнительного документа, то судебный пристав – исполнитель вправе по заявлению взыскателя вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы РФ. Такое решение пристав может принять и по собственной инициативе, то есть в принципе заявление взыскателя необязательно.

Постановление об ограничении на выезд из РФ должно быть утверждено старшим судебным приставом. Далее копия постановления направляется должнику, в миграционные и пограничные органы. Таким образом, выезд из России будет временно закрыт.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав – исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения.

«Обязаловка» по регистрации
С вступлением в силу нового Закона об исполнительном производстве появилась возможность государственной регистрации имущества и имущественных прав должника или взыскателя по постановлению судебного пристава.

Судебный пристав может обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для проведения государственной регистрации права собственности на имя должника принадлежащего ему имущества. После того как права на недвижимое имущество будут зарегистрированы, судебный пристав получит возможность обратить взыскание на зарегистрированную недвижимость.

Это имеет смысл, если у должника есть квартира или жилой дом, приобретенный до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При недостаточности у должника другого имущества, судебный пристав может изъять и реализовать жилое помещение в счет погашения долга. Раньше (до вступления в силу нового Закона) судебный пристав не мог так поступить до тех пор, пока права на квартиру не будут зарегистрированы в ЕГРП. Теперь этот пробел в законодательстве убрали, наделив пристава правом обратиться в Росрегистрацию для регистрации права должника.

Не стоит надеяться, что проведенная таким образом регистрация будет бесплатной для должника. Все расходы по регистрации и оформлению других документов (кадастровые планы, паспорта БТИ) лягут после на его плечи.

Также судебный пристав может обратиться в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности взыскателя имущества, которое зарегистрировано на должника. Такое может произойти в тех случаях, когда:
— требование о государственной регистрации содержится в судебном акте;
— судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;
— взыскатель по предложению судебного пристава оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.

Присутствие должника необязательно!

До недавнего времени, для того чтобы судебные приставы могли выбить долг путем наложения ареста на имущество должника, им приходилось буквально «караулить» злостных неплательщиков у дома. Многие должники намеренно скрывались, ведь пристав не имел права проводить необходимые действия по составлению описи и наложению ареста в отсутствие должника. Отныне приставы получили полную свободу работать и в отсутствие хозяина дома.

В законе предусмотрено, что судебный пристав вправе с разрешения старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое последним. Для этого необходимо соблюсти три обязательных условия: наличие судебного решения, присутствие понятых, санкция руководителя районного звена ФССП. Такое разрешение не требуется в случае исполнения исполнительного листа о вселении взыскателя или выселении должника.

Какие еще нововведения
Также к нововведениям Закона об исполнительном производстве относятся:
— право судебного пристава получать сведения о наличии у должника денежных средств, имуществе, имущественных правах, направив запрос в банки, иные кредитные организации, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, а также лицам, осуществляющим учет прав на ценные бумаги. Вышеперечисленные органы обязаны предоставить информацию в течение 7 дней;
— впервые новый Закон №229-ФЗ регламентирует порядок действий взыскателя, если ему неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство. В такой ситуации кредитор вправе направить исполнительный документ и заявление главному судебному приставу субъекта Российской Федерации по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
— по-новому решается вопрос о совершении исполнительных действий судебным приставом на территории, которая ему неподконтрольна. Если судебному приставу необходимо совершить отдельные исполнительные действия или применить меры принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия, он вправе поручить совершение таких действий и мер судебному приставу, чьи полномочия распространяются на данную территорию;
— появились правила, определяющие судьбу имущества, которое невозможно продать по первоначально определенной стоимости. Не реализованное в течение месяца имущество подлежит уценке на 15%, а затем, если имущество не продано в течение еще одного месяца, оно предлагается взыскателю. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава.

Имущество, не подлежащее взысканию…

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, не подлежит взысканию по исполнительным листам:
— принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случая, когда такое жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— земельные участки, на которых расположены объекты, вышеназванные жилые помещения, за исключением случая, когда такое имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
— семена, необходимые для очередного посева;
— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, необходимое семье должника для приготовления пищи и отопления;
— средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество;
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. 

Источник: Собственник





Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться