Особенности национальной сертификации 28.02.2011 / Обсуждение законопроекта

Почему наличие сертификата у риэлторской компании важно для клиента? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим краткий экскурс в историю.
Существовавшая в своё время система лицензирования риэлторов внесла большой вклад в становление рынка недвижимости, особенно во времена отсутствия соответствующих нормативных актов. Но в 2002 году лицензирование риэлторской деятельности было отменено. Вместе с тем возросла потребность в системе оценки надёжности риэлторских компаний и формировании новых стандартов качества работы. Поэтому создание системы сертификации логично продолжило развитие рынка недвижимости России.
Сертификация отличается от государственного лицензирования. Наличие лицензии не указывает на качественное отличие одной компании от другой: этот документ был обязательным для каждой риэлторской фирмы, работать без него запрещалось. Сертификация же носит добровольный характер. Соответственно, проходят её лишь те компании, которые готовы и желают показать себя открытыми в оценке качества своих услуг.

Сама система сертификации риэлторских услуг разработана Российской Гильдией Риэлторов — национальным профессиональным объединением участников рынка недвижимости, созданным для ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и зарегистрированным Постановлением Госстандарта России № 14 от 08.02.2002 г.
Уже несколько лет функции сертифицирования выполняют органы по сертификации брокерских услуг. Руководящий Орган по Сертификации (РОС) Российской Гильдии Риэлторов отмечает повышение интереса потребителей к сертифицированным фирмам и одобрение гражданами национального стандарта, особенно в части требований к договорам и порядку оказания брокерских услуг. Региональные органы по сертификации обязаны сообщать всем обратившимся (в том числе и по телефону) информацию об аттестованных специалистах по работе с недвижимостью сертифицированных фирм. В том числе и о тех, кто имеет полномочия подписывать с клиентами договоры купли-продажи недвижимости, что является мощным стимулом для обращения за услугами именно в сертифицированную фирму.
Система сертификации даёт чёткие КРИТЕРИИ ВЫБОРА РИЭЛТОРСКОЙ КОМПАНИИ, чтобы защитить интересы потребителя. Национальный стандарт является единым для всей России.
Ирина Монастырская, председатель комитета по обучению и сертификации Красноярского союза риэлторов, считает: «Сертификат — это не «разрешительная грамота», дающая право на осуществление профессиональной деятельности, а документальная гарантия высокого качества работы, доказательство соответствия компании общенациональным стандартам и очередной шаг в развитии».

Процедура прохождения сертификации включает в себя доскональную поэтапную экспертизу деятельности фирмы в соответствии с национальным стандартом РФ о профессиональной деятельности риэлторских и брокерских компаний. Оценивается уровень квалификации агентов по работе с недвижимостью (аттестация), соответствие внешних и внутренних параметров деятельности компании (офисы, форма одежды, образовательный уровень сотрудников), ну и самое главное — детальная экспертиза юридической составляющей работы агентств недвижимости. На предмет соответствия анализируется вся договорная база компании, что в первую очередь защищает интересы клиента, а также способствует развитию законной и цивилизованной работы агентства. Одно из обязательных требований — наличие полиса страхования профессиональной ответственности.
Структура системы добровольной сертификации услуг имеет два уровня. На федеральном действует руководящий орган системы. Его задача — аккредитация региональных органов по сертификации, которые в свою очередь будут непосредственно выдавать сертификаты участникам рынка недвижимости. В Красноярском крае аккредитован Красноярский Союз риэлторов (КСР – Свидетельство РОСС RU 24.01 от 01.04.2011г). В Красноярске получили сертификаты 12 компаний, в том числе «АРЕВЕРА-Недвижимость».

Важным этапом в получении сертификата является обучение и стопроцентная аттестация персонала компании.
Павел Пузиков, председатель Красноярского Союза риэлторов, рассказывает:

— Аттестация, как и любой экзамен, — не только проверка знаний, но и подтверждение риэлтором своей профессиональной квалификации. Речь идёт о базовых знаниях, умениях и навыках, без которых специалист — как агент, так и брокер — называть себя профессионалом на рынке недвижимости не может. Развивать, поддерживать и подтверждать эти знания — личностная задача риэлтора-профессионала. Для сертификации же риэлторской компании в целом необходима стопроцентная аттестация её сотрудников.

 



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться