Каким образом в договоре можно отразить порядок определения цены продаваемой недвижимости? 11.11.2011 / Обсуждение законопроекта

Ст.8 (выдержка):
Договор на оказание риэлторских услуг потребителю по продаже принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества должен содержать порядок определения продажной цены этого имущества, описание его характеристик и адресные данные, позволяющие его идентифицировать.

Андрей Булда, директор отделений компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» на Ленина, 118 и Парижской коммуны, 33:

— В отличие от договора купли-продажи движимого имущества договор продажи недвижимости (в том числе и договор продажи жилого помещения) должен содержать в себе согласованное сторонами в письменной форме условие о цене недвижимости. Определение цены недвижимости – явление многофакторное и сложное. На рыночную цену влияет множество условий: площадь помещения, месторасположение объекта (например, район города), этажность, физическое состояние помещения, материал, из которого построено здание (кирпич, панель и т.п.), эргономичность планировки, социальная среда и многое другое. Основываясь на этом, в процессе сделки продавец предлагает свою цену, покупатель либо соглашается с ней, либо происходит торг, в ходе которого определяется цена договора. Можно сказать, что в конечном итоге при учёте названных факторов цену по закону спроса и предложения определяет рынок.
По желанию гражданина или по требованию банка(допустим, когда сделка проводится с привлечением ипотечных денег) рыночная стоимость может определяться и на основании заключения, составляемого экспертом-оценщиком, являющимся членом одной из саморегулируемых организаций (СРО) и застраховавший свою ответственность. Риэлторская компания может только рекомендовать цену в соответствии с конънктурой рынка.
Поэтому, честно говоря, я не думаю, что нужно вносить в договор ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ продажной цены квартиры или недвижимости иного рода. Мы все понимаем, что необходимость принятия закона о риэлторской деятельности очевидна. Он позволит утвердить единые нормы, общие правила, которым должны следовать все участники рынка. Соответственно, всё это даст импульс развитию цивилизованного рынка недвижимости, очистит его от недобросовестных специалистов. Но, чтобы все эти позитивные изменения вошли в нашу жизнь, закон должен содержать точные и корректные формулировки, отвечающие общей цели.

По материалам газеты «АРЕВЕРА-Недвижимость»



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться