Понятие риэлторских услуг (статья полностью) 25.11.2011 / Обсуждение законопроекта

Статья 4. Под риэлторскими услугами в настоящем законе понимается комплекс действий, направленных на подготовку и сопровождение перехода права собственности или пользования недвижимым имуществом, а именно:
— оказание услуг потребителю по продаже или передаче в аренду (наём) недвижимого имущества, которым он имеет право распоряжаться на законном основании;
— оказание услуг потребителю по приобретению в его собственность или в пользование принадлежащего третьим лицам недвижимого имущества;
— предоставление консультационных услуг, услуг по изучению конъюнктуры рынка, иных возмездных услуг, сопутствующих гражданскому обороту недвижимого имущества;
— оказание услуг потребителю по управлению принадлежащим ему недвижимым имуществом (?).
Риэлторские услуги оказываются в соответствии с возмездным договором, заключаемым с потребителем.

Что должно входить в риэлторскую услугу?

 


Андрей Викторович Ильиных, управляющий отделениями на Алексеева, 22 и П. Железняка, 11 компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

— Проект закона «О риэлторской деятельности» определяет не только такие фундаментальные для рынка недвижимости понятия, как «риэлтор», риэлторская деятельность, её правила и стандарты. Важно, что в законопроекте сделана и попытка определения «риэлторской услуги». Клиенту необходимо знать, за что он платит деньги, а для этого нужно, чтобы на законодательном уровне было определено, что именно в риэлторскую услугу входит.

Мне кажется, что в законопроекте несколько аморфным выглядит определение риэлторской деятельности, риэлторских услуг и их содержания. Согласно законопроекту, под риэлторскую деятельность в зависимости от субъективной точки зрения правоприменителя подпадает и работа юристов по составлению и анализу документов и договоров, и работа нотариусов по заверению сделок, и деятельность различных посредников по сбору и регистрации документов. А также работа оценщиков по оценке объектов недвижимости, усилия различных информационных баз в предоставлении данных об объектах недвижимости, составление аналитических отчётов консультантами и даже сдача в аренду помещений управляющими компаниями или ТСЖ. Например, к риэлторским услугам по статье 4 закона отнесены: «предоставление консультационных услуг, услуг по изучению конъюнктуры рынка, иных возмездных услуг, сопутствующих гражданскому обороту недвижимого имущества», «оказание услуг потребителю по управлению принадлежащим ему недвижимым имуществом».

Не слишком ли общие формулировки? А ведь закон будет применяться не так, как его понимают авторы законопроекта, а так, как используют его правоприменители. И такие неопределённости могут сослужить плохую службу и клиенту, и риэлтору. Или стать причиной напряжённых отношений с профессионалами и саморегулируемыми организациями из других отраслей. Ведь, согласно проекту закона, «оказание услуг, указанных в статье 4 настоящего Федерального закона, иными лицами, не являющимися субъектами риэлторской деятельности, не допускается. Лицо, оказывающее риэлторские услуги в нарушение настоящего Федерального закона, несёт предусмотренную законодательством ответственность». Поэтому не исключена абсурдная ситуация, когда юрист, который по просьбе клиента или риэлтора составил или проанализировал договор купли-продажи квартиры, неожиданно может оказаться лицом, оказывающим услуги в нарушение закона и подлежащим наказанию.

Я надеюсь, что обсуждение законопроекта и внесение в него актуальных поправок позволят сделать рынок недвижимости в России более цивилизованным.

вернуться



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться