Риэлтор, брокер, агент 27.11.2011 / Обсуждение законопроекта

Продолжаем обсуждение проекта федерального закона «О риэлторской деятельности в Российской Федерации». О статусе участников рынка в проекте закона нам рассказала заместитель генерального директора компании Ирина Томаровская.

— Для чего в законе разделяют понятия «риэлтор», «брокер», «агент»? Чем они отличаются?

— Многие российские риэлторы считают, что сегодня профессиональному сообществу жизненно необходима корректировка существующего законодательства и выработка специализированного закона о риэлторской деятельности. В том числе важно определиться, что мы понимаем под теми или иными терминами. Особенно если речь идёт об определении субъектов риэлторской деятельности, ведь оказание риэлторских услуг иными лицами по закону не допускается.

Риэлтор, если следовать понятийному аппарату закона, — это субъект предпринимательской деятельности: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие риэлторскую деятельность. Брокер — либо специалист, работающий на основании трудового договора, либо индивидуальный предприниматель, обладающий квалификацией брокера в соответствии с требованиями Национального стандарта и имеющий право на основании Устава или доверенности от имени  риэлтора осуществлять действия по оказанию риэлторской услуги, в том числе заключение договора с потребителем. Брокеров, как правило, немного. Требования к ним в существующих национальных стандартах профессиональной деятельности такие: высшее образование, опыт практической риэлторской управленческой деятельности не менее 2 лет.

Агент — специалист  рынка недвижимости (физическое лицо), по поручению брокера  осуществляющий риэлторскую услугу для потребителя. Чтобы иметь право называться агентом, специалист должен сдать квалификационный экзамен в соответствии с требованиями Национального стандарта. При этом учитываются разные квалифицирующие характеристики, ведь понятие риэлторской деятельности не ограничивается только подбором недвижимости.
Агент имеет образование не ниже среднего специального, повышает уровень квалификации не реже чем через 3 года. При перерыве профессионального стажа более чем на год при возобновлении деятельности он аттестуется.

Проект закона предъявляет серьёзные требования к тем, кто хочет стать субъектом риэлторской деятельности в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Необходимо быть членом СРО, выполнять требования стандартов и правил, иметь квалифицированный аттестованный персонал, иметь в пользовании или собственности помещение, в котором можно обслуживать потребителей согласно стандартам и правилам.
Я считаю, что принятие законопроекта — значимый этап в жизни риэлторского сообщества. Новые правила игры должны способствовать тому, что недобросовестные участники будут вынуждены уйти либо поднять планку качества обслуживания.
Это позволит определить правовой статус нашей профессии, что будет закреплять права и обязанности участников рынка и степень ответственности каждого.

По материалам газеты «АРЕВЕРА-Недвижимость»



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться