Обсуждение законопроекта 26.12.2011 / Обсуждение законопроекта

Из проекта Федерального закона «О риэлторской деятельности в Российской Федерации»
Статья 3 (начало). Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
Риэлторская деятельность – деятельность субъектов предпринимательства - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляемая на основании договоров оказания услуг на возмездной основе за счет и в интересах физических и юридических лиц (далее – потребителей) и связанная с установлением, изменением и прекращением их прав на недвижимое имущество.

 

Вопрос о необходимости федерального закона «О риэлторской деятельности в Российской Федерации» обсуждается давно. В настоящее время проект этого закона опубликован на сайте Российской Гильдии Риэлторов (РГР). Предполагается, что долгожданный нормативный акт вступит в силу с 1 января 2012 года, а переходный период займёт один год. Сегодня об актуальности закона мы беседуем с генеральным директором компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константином Николаевичем Поповым.

— Как Вы оцениваете факт вынесения проекта закона на обсуждение?

— Попытка регулирования риэлторской деятельностии осуществляется не впервые: до февраля 2002 года существовало её лицензирование, а после его отмены Госстандарт РФ зарегистрировал систему сертификации брокерских услуг на рынке недвижимости. Эта сертификация носит добровольный характер, и проходят её далеко не все компании, а лишь те, которые готовы показать себя открытыми в оценке качества услуг. 18-летний опыт работы нашей компании даёт мне возможность высказать свою точку зрения: когда практиковалось лицензирование, порядка на риэлторском рынке было больше, чем сейчас. С очевидными фактами не поспоришь: с отменой лицензирования как грибы после дождя стали появляться многочисленные риэлторские компании, и влияние на них не оказывал никто — ни государство, ни общественные организации. Многие из агентств-однодневок несли на рынок анархическую культуру, работали только в своих интересах, не задумываясь о завтрашнем дне. Поэтому сегодня новая попытка навести порядок на этом поле приветствуется всеми добросовестными риэлторами.
Мы ждём выхода закона и надеемся, что он будет работать в интересах цивилизованного рынка недвижимости. Сейчас РГР и КСР (Красноярский Союз риэлторов) делают попытки упорядочить рынок: в нашем городе постоянно проводится обучение, организуемое КСР, проходит добровольная сертификация. Кстати, чтобы получить сертификат как символ надёжности и опыта работы, необходимо соответствие ряду требований, которые и прописаны в проекте закона «О риэлторской деятельности». Мы готовы принять участие в разработке закона, в обсуждении его положений.

— Почему, на Ваш взгляд, проект закона вышел именно сейчас, а не, к примеру, в 2007 году, когда цены быстро росли?

— Появление проекта закона не обусловлено ростом или снижением цен. А попытки его написать уже предпринимались и раньше. Но эти проекты не несли в себе единой направленности и идеи. А поэтому и не были понятны. Кроме того, в предыдущих версиях у риэлторов было много обязанностей и почти никаких прав. Например, если закон разрешал риэлторам проверки документов в соответствующих органах, то отсутствие механизма предоставления сведений сводило все разрешения на нет. Сегодняшний проект — далеко не первая версия закона о риэлторской деятельности. Но сейчас он имеет приемлемое содержание, которое уже можно вынести на обсуждение. Конечно, это вопрос не одного дня. Должно пройти несколько чтений, чтобы закон был принят и начал действовать. Сегодня урегулирование риэлторской деятельности чрезвычайно важно. Это даст профессии риэлтора статус, появится понимание, что деятельность эта регулируется законодательством. Появится возможность принимать ограничительные меры против недобросовестных или непрофессиональных участников рынка.

— Как определение риэлторской деятельности в проекте закона соотносится с миссией компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»?

— Риэлторская деятельность по определению производится в интересах клиента — будь то физическое лицо или юридическое. Объекты недвижимости стоят очень дорого, поэтому защита интересов этих лиц очень важна и должна быть в приоритете, это отражено в проекте. Наша миссия, принятая в конце 2010 года, звучит так: «В ИНТЕРЕСАХ НАШЕГО КЛИЕНТА ДОСТИГАТЬ ДЛЯ НЕГО МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ». Мы работаем на возмездной основе в интересах физических и юридических лиц. Обсуждение проекта закона своевременно и полезно для урегулирования существующих отношений. Для того чтобы от безответственности на рынке перейти к порядку, когда все придерживаются определённых чётких правил, описанных в законе, и деятельность каждого прозрачна и понятна.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться