Сертификат на счастье 29.07.2014 / Сделки с недвижимостью

Каждый хочет иметь свое личное пространство. Это нормально. Но, проживая в маленькой однакомнатной квартире, это практически невозможно. Нехватка квадратных метров отравляет жизнь миллионам людей. Но кое у кого мечты сбываются: отдельным категориям граждан обрести заветное жильё помогает государство...

Объединение моей мечты
 
В Красноярском крае по-прежнему действует краевая целевая программа «Север на Юг». Её основной целью является переселение нетрудоспособного населения с Крайнего Севера в более благоприятные районы. В нынешнем году также планируется переезд около сотни семей. Суммы в сертификатах значительные, зависят от «северного» стажа, состава семьи и могут достигать в некоторых случаях почти четырёх миллионов рублей. Кстати, денежные сертификаты выдают в крае, а вот жильё по ним можно купить в какой угодно точке России. То есть действует ценная бумага на всей территории страны.

Из федерального закона следует, что существуют и другие категории граждан, имеющие право на получение сертификатов на жильё. Это и молодые семьи, и военнослужащие, и вынужденные переселенцы, а также люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастроф.
 
Получить и радоваться

Итак, сертификат у вас на руках, каковы же реальные случаи и возможности приобретения по нему жилья? Как грамотно им распорядиться и с юридической точки зрения, и с потребительской?
 
После получения именного сертификата перед его владельцем раскрывается масса возможностей получить новое жилище. Это и квартиры на первичном или вторичном рынке на территории нашей страны, и индивидуальный жилой дом, а также одна или несколько квартир (комнат), отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям. Причем общая площадь приобретаемого жилья в расчёте на каждого члена семьи владельца сертификата не может быть меньше нормы общей площади жилого помещения, установленной органами исполнительной власти субъектов РФ. В Красноярском крае на одного человека в новой квартире должно приходиться не менее 33 квадратных метров, на двоих — 42, на троих и более — по 18 «квадратов» на каждого.

После того, как вариант жилья подобран, в компании проверяются правоустанавливающие документы на продаваемый объект недвижимости, заключается предварительное соглашение с продавцом жилого помещения, готовится пакет документов для предоставления в Регистрационную палату, в том числе договор купли-продажи объекта недвижимости. Затем стороны в сопровождении юриста компании подают документы для регистрации основного договора купли-продажи и права собственности. Готовые документы предоставляются в банк, который, проверив их, перечисляет на счёт, открытый заранее продавцом, денежные средства за квартиру.

— Схема, в общем-то, проста. По сертификату можно купить определённое количество квадратных метров, ни на сантиметр меньше. Как правило, наличных денег у людей нет, и надо выбирать что-нибудь на сумму, указанную в сертификате, — рассказывает управляющий отделением на Алексеева, 22 компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Валентина Сафонова. — Но не всегда по сертификату можно приобрести то, что хотелось бы. Если есть возможность доплатить наличными, то круг искомых вариантов расширяется. Основная проблема при работе с сертификатами в том, чтобы найти нужную квартиру за имеющуюся сумму. Но есть ещё одна сложность: убедить собственника квартиры продать её под сертификат, потому что фактически он выходит на сделку, идёт в Регистрационную палату, при этом наличных не получая. Деньги по сертификату поступают после регистрации сделки и проверки всех документов. То есть продавец получает их только через две-три недели.

Есть и другие нюансы. Например, приобрести жилье можно как готовое, так и на этапе строительства. Это право предусмотрено п. 53 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов. С одной стороны, оно ничем не ограничено, но существуют сроки предоставления в банк договора на жилое помещение и свидетельства о госрегистрации права собственности на приобретаемое жилое помещение. Эти документы должны быть предоставлены в пределах срока действия договора банковского счёта.

Получается, воспользоваться сертификатом для приобретения жилого помещения на первичном рынке можно, но при условии, что право собственности на покупаемый объект недвижимости может быть зарегистрировано в достаточно короткие сроки. Поэтому специалисты рекомендуют владельцу сертификата приобретать квартиры лишь в тех домах, которые готовятся к сдаче либо уже сданы.
 
Если у Вас есть жилищный сертификат, звоните: 290-44-88. Мы подберем идеальный вариант под имеющуюся сумму.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

09.07.2014 / Сделки с недвижимостью
Налоговый вычет
20.06.2014 / Сделки с недвижимостью
Женщина-покупатель: эмоции или практичность?