Налоговый вычет 09.07.2014 / Сделки с недвижимостью

Многие из нас слышали, что при покупке квартиры можно вернуть часть денег, потраченных на ее приобретение. Называется этот возврат налоговым вычетом, благодаря ему в свой кошелек можно вернуть 260 тысяч рублей.

С одной стороны – получить вычет не проблема, с другой – есть масса нюансов со сроками и документами для его получения. В крупных агентствах недвижимости всегда есть служба юридического сопровождения, которая может разобраться в превратностях вычета и даст подробную консультацию по сбору документов.

Основные принципы

Налоговый вычет представляет из себя сумму, на которую можно уменьшить доход, который подлежит налогообложению. Приобретая недвижимость, налогоплательщик может либо вернуть себе уплаченные налоги (13% налог на доход физических лиц), либо уменьшить сумму начисляемого ему налога. Таким образом, приобретая объект недвижимости, он получает возможность уменьшить свою налогооблагаемую базу до 2 000 000 рублей, возвращая 260 тысяч рублей соответственно.

При этом необходимо учитывать, что данное правило распространяется только на сумму налогообложений, созданную после приобретения объекта недвижимости. Налоговый вычет предоставляется один раз в жизни и не может быть начислен повторно, кроме случаев, когда он был получен и полностью выплачен до 1 января 2001 года.

Все, кто работает официально, могут претендовать на возврат налога. Правда, бывают и исключения из правил. Налог не возвращается тем, кто не устроен официально, либо занимается народным промыслом.

Как получить?

Чтобы получить налоговый вычет нужно собрать массу документов. Сделать это не составит труда. А чтобы полностью избежать трудностей, стоит сразу же сделать копии всех документов. Самое главное иметь при себе документ, который подтверждает право собственности на жилую площадь. С ним вместе должны идти: акт приема-передачи квартиры, договор купли-продажи, справка 2-НДФЛ, подтверждающая уплату налогов с заработной платы, заявление на получение вычета и, конечно, ИНН. Помните, что вам могут понадобится дополнительные документы. Полный их перечень можно получить в налоговой по месту жительства

Как возвращать будут?

Есть два варианта, как налоговый вычет к вам вернется. Первый – от работодателя. Получив уведомление из налоговой на имя работодателя, вы отдаете его штатному бухгалтеру. В таком случае бухгалтерия отправит запрос на подтверждение в налоговую и при получении положительного ответа начислит вам ранее уплаченный в течении календарного года налог с первой зарплатой. Оставшаяся часть налога не будет удерживаться до тех пор, пока налоговый вычет не будет полностью погашен. Чтобы получить максимальную часть вычета единовременно подавайте уведомление в конце года. В случае если вы работаете официально на нескольких работах, получать вычет вы будете только на одной по выбору.

Второй способ получения налогового вычета – от налоговой службы. Подать заявление на получение вычета необходимо по итогу года, в котором была приобретена недвижимость. Т.е. если квартира была куплена в 2013 году, подать заявление следует в начале 2014 года. Помимо подачи заявления и всех необходимых документов нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ, чего не требуется при получении вычета от работодателя. Рассмотрение заявление может длиться до 3 месяцев. После этого на ваш счёт будут переведены все налоговые поступления от всех ваших работодателей в совокупности уплаченного за год налога.

Уделить особое внимание

При возврате налога стоит учитывать несколько особенностей данной процедуры. Во-первых, можно получить отказ на выплату налогового вычета. Причин несколько. Наиболее популярная, если сторонами сделки выступают лица, имеющие родственные и должностные связи. (Кто относится к данным категориям можно прочитать в ст 105.1. НК). Еще одна причина отказа — сделка осуществляется за счет работодателя. И, наконец, если часть суммы покрыта материнским капиталом, то в налоговом вычете будет скорее всего отказано.

Вторая особенность налогового вычета: покупка недвижимости порождает право на получение имущественного налогового вычета не имеющее срока давности. При этом если объект недвижимости был приобретён несколько лет назад, вы можете получить вычет не только за текущий год, но и за прошедшие годы (до 3 лет) предоставив в налоговую службу соответствующие декларации за каждый период.

И еще один момент, связанный с поправками в законодательстве от 1 января 2012 года. Теперь на налоговый вычет могут претендовать и работающие пенсионеры. Для них налоговый вычет переносится на предшествующие налоговые периоды (но не более трех). В случае приобретения недвижимости несовершеннолетними детьми налоговый вычет имеют право получить их родители (если они являются налогоплательщиками).

Проводите сделки с недвижимостью в компании «АРЕВЕРА-Недвижимость». Наши юристы помогут разобраться вам во всех правовых тонкостях и подробно проконсультируют по любому вопросу. Звоните: 290-44-88.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

29.07.2014 / Сделки с недвижимостью
Сертификат на счастье
20.06.2014 / Сделки с недвижимостью
Женщина-покупатель: эмоции или практичность?