ЗАЛОГ УСПЕХА — РАБОТА В КОМАНДЕ 05.04.2011 / Сделки с недвижимостью

 
Человек приходит к риэлтору со своей задачей: необходимостью продать, купить или обменять квартиру. И, естественно, в первую очередь его волнует результат. А вот какая огромная и напряжённая работа целой команды профессионалов стоит порой за итоговым документом, знают далеко не все. Сегодня мы с помощью Светланы Уляшовой, руководителя отдела продаж отделения на Маерчака, 18 компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», немного приоткроем кулисы и посвятим читателя в некоторые детали процесса, называемого «купля-продажа недвижимости».

Начинается работа с риэлтора. Именно он выходит на контакт с людьми, которым необходима помощь в продаже, покупке квартиры или дома. Риэлтор находит варианты, размещая объявления в средствах массовой информации или, наоборот, просматривая информацию из различных источников. В процессе личной встречи происходит внимательное и очень детальное выяснение потребностей клиента, его предпочтений, финансовых ограничений и другие условия, которые и задают формат работы.

Расскажем для наглядности об одной сделке, которая прошла в отделении на ул. Маерчака,18. Начиналась работа вполне обычно: в компанию по объявлению обратился мужчина с просьбой помочь в продаже однокомнатной квартиры с одновременной покупкой нового жилья большей площади. В семье появился второй ребёнок, поэтому нужна была четырёхкомнатная квартира.

— Клиент пришёл в компанию с предысторией: квартиру для покупки уже безуспешно искали и самостоятельно, и с помощью риэлторов других фирм, — рассказывает Светлана Уляшова. — Поэтому поначалу настрой у него был скептический. Ситуацию осложняла узкая территориальная нацеленность: только на микрорайон Ботанический, где семья и проживала. А также то, что сумма, которую люди были готовы потратить, оказалась ниже среднерыночной на подобные квартиры на то время.

С продажей «однушки» проблем не возникло: покупатель нашёлся быстро, с ним подписали предварительный договор, зафиксировали цену. Для продажи нужно было получить разрешение органов опеки, что обычно в случае, когда собственниками жилья являются дети.
Для покупки четырёхкомнатной квартиры планировалось брать кредит. После подробного разговора с ипотечным консультантом клиент принял решение о выборе банка, который дал положительный ответ. Заметим, что в некоторых случаях эту работу — обращение в банки за кредитом — выполняет ипотечный консультант компании. Выяснив все исходные данные (доход, форма его подтверждения, возраст, семейное положение, количество иждивенцев и др.), он подыскивает именно те банковские учреждения, в которых получение положительного решения о кредите наиболее вероятно, и туда отправляет документы.

Даже несведущему человеку понятно, что собрать полный комплект документов для банка, полностью выполнив все требования и выдержав сроки, не очень просто. Однако специалисты знают о подводных камнях, которые могут омрачить радость предстоящего новоселья. Приведём только один пример. Когда в семье есть дети и они являются собственниками продаваемого жилья, органы опеки настаивают на том, чтобы их право собственности сохранилось в отношении приобретаемой квартиры. Однако не все банки позволяют включать детей в число собственников квартиры под обременением. Таким образом, работа может зайти в тупик. Нужно изначально искать банк, который не выдвигает таких условий.
Вернёмся к нашему клиенту. Найти для покупки квартиру нужного качества и цены оказалось нелёгкой задачей. Спасла ситуацию находчивость риэлтора Ивана Катринеску. Подобрав квартиру, которая, кроме цены, подходила семье по всем параметрам (риэлтором продавца была Александра Орлова), он настоял на том, чтобы клиенты посмотрели её, и в случае если квартира устроит, написали оферту — предложение о покупке за цену, которую сами считают адекватной. Квартира с хорошим ремонтом понравилась, но вот с ценой работали долго, выдвигая поочередно предложения несколько раз. Однако в итоге соглашение было достигнуто: определённая стоимость устроила обе стороны.

— Обмен состоялся только благодаря тому, что риэлтор не опустил руки, предлагал различные варианты и приложил много усилий для того, чтобы клиенты достигли договорённости о цене квартиры, — говорит Светлана Михайловна.

 
Сделка с клиентом не ограничилась продажей однокомнатной квартиры  и покупкой четырёхкомнатной. Продавцам большой квартиры надо было купить следующее жильё, в данном случае — долевое в новостройке, и тоже в ипотеку, что сильно осложняло ситуацию. В решении этих вопросов также помогла ипотечный консультант Ирина Кожевникова. Состыковать сделки, когда последовательно используется несколько ипотечных кредитов, крайне сложно. И здесь нужна была вдумчивая работа юриста Александры Тихонович. В цепочке обменов было задействовано несколько собственников и множество документов. Надо помнить, что у каждого документа — ограниченный срок действия, и все они должны быть действительными одновременно, в момент заключения всех сделок. Предварительные соглашения о купле-продаже сопровождаются передачей определённых сумм и расписок за них — этот процесс тоже надо правильно организовать.

— Секрет успешных сделок в нашей компании заключается в слаженной работе команды. Взаимодействие таких специалистов, как юристы и ипотечные консультанты, создаёт необходимые условия для работы риэлтора — не только освобождает его время для непосредственной работы с клиентом, но и обеспечивает профессиональную поддержку в узких областях, что гарантирует успешный исход сделки, — подытоживает Светлана Уляшова. — А в конечном итоге приносит счастливые улыбки и благодарность клиентов. Для этого мы и работаем.

По материалам газеты «АРЕВЕРА-Недвижимость»



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться