7 нестандартных советов по сбору отзывов 02.06.2015 / Риэлтору на заметку

Как часто вы оставляли отзыв? Наверняка таких радостных для продавцов событий было не так много (скорее всего, хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить). А ведь отзывы выгодны и удобны обеим сторонам (клиенты — получают нужную им информацию, продавцы — формируют доверие покупателей к своей компании).То есть, компания, предоставляя качественный товар или услугу, получает много положительных и развёрнутых отзывов от благодарных клиентов.В свою очередь потенциальные покупатели, внимательно изучая оставленные отзывы, становятся реальными клиентами. Круг замкнулся. А как же дел обстоят на самом деле?

Такие радужные описания только в теории. Реальность же «выглядит» иначе...

Мы не приучены к тому, чтобы каждый раз при получении хорошего товара говорить «СПАСИБО». Причём, деловые люди это хорошо понимают. И некоторые из них пытаются решить эту проблему по-своему. Как? Да очень просто — они «заказывают» отзывы или пишут их сами. В итоге их сайты переполнены хвалебными одами, восторгами, однотипным перечнем сплошных достоинств. Нет, такие отзывы не формируют доверие к бренду — они вызывают скорее недоумение и подозрение. Это скользкий путь для предпринимателей. Поверьте, рано или поздно, их «раскусят» и «предадут позору». Нельзя обманывать своих покупателей. Одно утешение — отзывов будет достаточно много. Вот только отнюдь не положительных.

Хорошая репутация и доверие к бренду формируются очень как долго. А разрушаются — за секунды, причём зачастую без права на восстановление. Впрочем, это не про нас с вами. Ведь мы ценим открытость и честность. Мы не ищем лёгких и сомнительных путей. Итак, как же «раздобыть» желанные отзывы?

Можно выбрать классические способы, а можно отдать предпочтение нестандартным методам, о которых мы и хотим вам сегодня рассказать…

№1. Первые строчки хит-парада

Так уж повелось, что человек — существо амбициозное. Нам нравится, когда нас превозносят, «выделяют» из толпы, хвалят, демонстрируют значимость. Мы хотим занимать первые позиции и видеть своё имя в ТОП-списках (даже если речь идёт о списках активных клиентов компании, часто оставляющих отзывы). Используйте ситуацию в свою пользу. Составьте рейтинг самых активных покупателей, которые чаще других делятся своим опытом на сайте компании. Обнародуйте список имён, оставленных клиентами при регистрации. Не забывайте про актуальность рейтинга (пересматривайте активность пользователей через определённый промежуток времени).

№2. Неожиданный и приятный сюрприз

Попробуйте удивить своих клиентов — презентуйте им полезный подарок (именное приглашение на мероприятие, хорошую скидку на следующую покупку, эксклюзивное право на просмотр и заказ новой коллекции и т. п.). Но этого ещё недостаточно для того, чтобы человек оставил свой отзыв (в момент приятных переживаний он может попросту забыть поблагодарить, особенно если отправителя презента нет рядом). Недвусмысленно намекните клиенту, что поблагодарить вас можно быстро и просто — пройдя по ссылке (оставив feedback).
 

№3. Попробуешь — поймёшь и оценишь

Это достаточно старый и эффективный, но выброшенный за пределы нашего внимания приём сбора данных. Помните, как покупая журналы, вы находили в них прикреплённые пробники (духи, крема, шампуни игрушки)? Метод тот же — вы предоставляете пробники своих новых товаров клиентам и просите протестировать и высказать своё мнение, оценив их качество (внешний вид, надёжность, работоспособность). Слишком дорого, сложно и не всегда возможно? Отнюдь! Достаточно включить свою фантазию и предложить что-то экономное и нестандартное. Это может быть, например, НОВАЯ услуга — оценка состояния техники и её профилактическая чистка, которая предоставляется всем покупателям кондиционеров, совершивших свою покупку год назад.

№4. Дайте возможность похвастаться

«О! Это для женщин». Безусловно, прекрасная половина нашего общества любит похвастаться и делает это намного чаще мужчин. Но и мужчины не сильно отстают от женщин (если, конечно, приобретение действительно того стоит). Так что — смело предлагайте клиентам похвастаться покупкой. Просите, если это возможно, присылать свои фотографии или запаситесь техникой и, с разрешения клиента, фотографируйте сами (в стационарных салонах). Мотивируйте выгодными условиями, вашей преданной дружбой, призами, скидками, бонусами и подарками. В обязательном порядке публикуйте присланные фотографии и написанные клиентами строчки, даже если снимок и отзыв вам не нравятся. Это очень важно.
 

№5. Оставляйте отзыв первыми

А почему бы нет?! Согласитесь, когда вам делают уместный и не притянутый за уши комплимент, хочется ответить любезностью на любезность. Не игнорируйте этот занимательный факт. Оставляйте своеобразный feedback каждому своему клиенту. Отметьте его скоростной выбор, своевременную оплату, приятное общение, вежливые и конструктивные замечания, терпение, отличный выбор (в общем, вам лучше знать, что сказать). Тем самым вы аккуратно подталкиваете покупателей к ответному шагу.
 

№6. Приобщайте социальные сети

Социальные сети — настоящий кладезь получения качественных и подлинных отзывов (эмоциональных, правдивых, развёрнутых). Человек может отказаться от написания отзыва на сайте компании. Но он с удовольствием согласится поделиться своим впечатлением в социальной сети. Внимательно следите за комментариями пользователей (вы найдёте там много интересного и полезного). Задавайте наводящие вопросы, просите рассказать о факте использования предлагаемого вами товара. Вместе с положительными оценками вас наверняка ждут и отрицательные мнения (речь идёт об адекватных отзывах). Не огорчайтесь! Это даже хорошо, потому что сплошные «слащавые полотна», как мы уже неоднократно говорили, вызывают подозрения.
 

№7. Устанавливайте ограничения

Да, и ограничения тоже можно использовать. Как говорится, для получения отзывов все средства хороши. Ну, или почти все. Ограничения стимулируют человека к совершению нужного вам действия. Устанавливайте такие «пределы» (по срокам, участникам, количеству подарков и т. п.). Например, акция «блеск для губ CANDY LIPS за отзыв» действует до ____. Можно «ограничивать» и стоимость «приманки». Допустим, первая десятка участников акции «подарок за отзыв» получит кофемолку, вторая — кофейную чашку, третья — кофейную ложку… В общем, направление вы уловили.

Послесловие

Не прибегайте к сомнительным приёмам получения отзывов. Действуйте открыто и честно. Да, придётся потрудиться, но репутация и доверие к бренду того стоят. Уважайте мнение своих клиентов. Не избавляйтесь от отрицательных отзывов — они не отталкивают потенциальных покупателей, а скорее, убеждают их в правдивости остальных оценок. Безусловно, это при условии явного перевеса положительных отзывов. В противном случае — вам стоит задуматься не над сбором отзывов, а над улучшением качества товара или обслуживания.

Источник



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

28.05.2015 / Риэлтору на заметку
10 советов по работе с отзывами клиентов
26.10.2015 / Риэлтору на заметку
Правильный хоум-стейджинг