Законодательство: чего ждать от властей в 2018 году? 09.01.2018 / Новости рынка

Законодательство: чего ждать от властей в 2018 году?2018 год обещает быть очень интересным с точки зрения изменения законодательства на рынке недвижимости. Мы выбрали для Вас одни из главных правовых трендов следующего года, которые затрагивают интересы физических лиц.

Изменения в сфере долевого строительства

В 2018 году начнёт действовать ряд правок в 2014-ФЗ, который усложнит допуск застройщика к строительству. Как рассказали в столичной строительной компании ООО «РК Строй», уже в течение нескольких месяцев отмечаются очереди в отделениях строительной экспертизы, у всех застройщиков целью стало получить разрешение до назначенной даты.

Для граждан новые правки в 214-ФЗ повлекут строительный бум с ценовым демпингом, вызванным ростом предложения на рынке новостроек.

Стоит отметить, что 2018 год может стать последним, когда можно приобрести жильё по выгодной цене на стадии строительства дома. К концу I квартала следующего года будет подготовлены «проекты правок в законодательство о долевом строительстве», говорят в Министерстве строительства РФ.

В финале 3-летней эпопеи застройщики не смогут привлекать средства физлиц; кредитованием будут заниматься уполномоченные банки, за счет чего возрастет кредитная нагрузка на застройщиков, которая в результате скажется на росте цен и, как следствие, на покупателях.

Изменения в сфере ипотечного кредитования

Одной из самых "горячих" новостей конца 2017 года стало ужесточение условий со стороны Центробанка по выдаче жилищных кредитов с первым взносом меньше 20%. Напомним, для такой ипотеки планируется ввести повышающий коэффициент риска. Таким образом, заёмщикам теперь придётся дольше собирать деньги на первый взнос.

Впрочем, в 2018 году некоторые категории заёмщиков только выиграют, причем довольно значительно, от новых ипотечных инициатив. Так, семьи с двумя и более детьми смогут рассчитывать на субсидирование ипотеки под 6% при покупке жилья или рефинансировании уже имеющихся жилищных кредитов. На 3 года – при рождении 2-го ребенка, на 5 лет – 3-го.

Изменения в сфере ЖКХ

Также 2018 год принесёт свои изменения и в коммунальную сферу. Так, например, Министерство строительства предлагает увеличить ответственность за безосновательное повышение тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг. Минстрой собирается выйти с данной инициативой в I квартале следующего года.

Также в начале 2018 года может быть утверждён закон о заключении прямых договоров между гражданами и ресурсоснабжающими компаниями. Поправки в ЖК РФ предусматривают, что договоры будут подписываться напрямую между владельцами жилья и ресурсными компаниями, без лишних посредников.

Изменения земельного законодательства

С 1 января граждане не смогут продавать, дарить или завещать участки, данных о которых нет в ЕГРН.

Также 1 марта должна завершиться «дачная амнистия», предусматривающая упрощённое оформление земли в собственность. Власти пытаются так мотивировать людей ставить объекты на кадастровый учёт и таким образом собираются повысить собираемость налогов.

Плановый рост ставок на имущественные налоги в 2018 году будет продолжаться. Стоит отметить, что владельцы жилья сейчас уплачивают неполную сумму налога на недвижимость. С тех пор, как налог начали начислять по кадастровой стоимости, государство ввело понижающий коэффициент. Ежегодно налоговая нагрузка возрастет на 20%, пока налог не придёт к своему окончательному размеру к 2020 году.

Зато у граждан появится ещё больше возможностей для оформления участка земли в рамках программы «Дальневосточного гектара». С начала января уменьшится перечень причин для отказа в выдаче подобных участков. Стоит отметить: с февраля 2017 принять участие в программе могут все граждане России.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться