Госдума приняла поправки к законопроекту о компенсационном фонде для защиты дольщиков 20.07.2017 / Новости рынка

Госдума во 2-ом чтении приняла проект закона об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства, пишет «Интерфакс». Отмечается: принятие закона должно, прежде всего, защитить интересы участников долевого. Поправки регламентируют размер взноса от застройщиков, уплачивающегося в компенсационный фонд - он составит 1,2% от общей стоимости ДДУ. Размер взноса сможет быть изменён только путем внесения поправок в соответствующий ФЗ и не чаще 1 раза в год.

В документе расписаны положения об отборе компаний-застройщиков, нуждающихся в предоставлении денег из фонда на завершение строительства объектов. Планируется создание общей базы, где будут отражена информация по всем долгостроям. Предполагается, что база начнет работать в начале следующего года.

Также в законопроекте прописан ряд определенных мер, которые ограничивают риски и потери дольщиков при банкротстве строительной компании. Так, например, один застройщик сможет получить только 1 разрешение на строительство. Предполагается, что так может быть реализована идея проектных компаний, когда застройщик организует компанию и снабжает её ресурсами для строительства определенного объекта. В документе прописано, что строительная компания сможет привлекать средства дольщиков только при том условии, когда возведение новостройки (одной или нескольких) ведется в рамках 1-го разрешения на строительство.

Вместе с тем станут более жесткими требования к объёму собственных средств у застройщика. На весь период строительных работ застройщик обязан будет поддерживать их в пределах 10% от общей стоимости строительства и держать остаток в пределах 10% от стоимости объекта на счёте в банке. Кроме того, предусматривается введение обязательного банковского сопровождения работы застройщика - так, например, ему необходимо будет открыть в банке 1 счёт, через который и будут проводиться все расчёты по строительству.

В документе прописаны также требования к деловой репутации людей, входящих в состав строительной компании - туда не должны будут входить люди, у которых имеется судимость за экономические преступления, и люди, признанные виновными в банкротстве юрлица.

Трояк Екатерина Викторовна, куратор проекта «АРЕВЕРА-Новостройки»:

Каким образом все перечисленное защитит дольщиков? Если закон не говорит однозначно: в случае банкротства застройщика дом достраивается за счет компенсационного фонда в четкие сроки, меня как покупателя мало интересует данный законопроект. 

 



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться