КС запретил отнимать у приобретателей проданную им мошенниками недвижимость 26.06.2017 / Новости рынка

Конституционный суд России запретил отнимать у покупателей приобретенное ими у мошенников жильё. В решении суда сообщается, что «норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на информацию из ЕГРН и прошёл регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не установлено, что он знал или должен был знать про отсутствие у продавца права распоряжаться жильём».

Отметим, 2 года назад президент дал поручение правительству о подготовке предложения по защите прав добросовестных покупателей недвижимости, которая была приватизирована с нарушениями законодательства. Ранее в подобных случаях судебные инстанции всегда поддерживали муниципалитет и настаивали на изъятии недвижимости у граждан.

Однако в начале июня Конституционный суд провёл открытые слушания о праве государства, согласно ГК РФ, изымать у покупателя проданное ему мошенниками жильё. Против права властей перекладывать собственные промахи и недочеты на граждан выступил полномочный представитель президента в КС, а Общественная палата отметила: такие случаи «подрывают доверие народа к государству». Вмешательство КС может поспособствовать затягивающемуся принятию поправок к Гражданскому кодексу.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться