Центробанк снизил ключевую ставку до 9 % 20.06.2017 / Новости рынка

Центробанк понизил ключевую ставку 3-ий раз за год. Первое снижение случилось в конце марта - тогда ставка снизилась на 0,25 п.п. (с 10% до 9,75%), затем ставку понизили в начале мая на 0,5 п.п (до 9,25%). И вот теперь в пятницу, 16 июня, правление банка решило понизить ставку до 9%, сообщили в пресс-центре Центробанка.

Как пояснили в Банке России, на решение понизить ставку оказали влияние такие факторы, как уровень инфляции в стране и рост экономической активности населения. Согласно информации на 13 июня, инфляция сегодня держится на уровне 4,2%. Также в сравнении с 2016 годом возросло количество регионов, где отмечается рост производства.

Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России, поделилась своим наблюдением: в последнее время восстановление уровня потребления становится все более очевидным. Сейчас люди начали реализовывать отложенный спрос на такие товары, как быттехника и автомобили. Немаловажным здесь является тот факт, что семьи наращивают расходы за счёт текущих доходов без привлечения сбережений и кредитов.

Следующее заседание правления банка, на котором будет обсуждаться вопрос по ключевой ставки, состоится в конце июля. Специалисты полагают, что, скорее всего, банк оставит ставку на уровне 9%, чтобы понять влияние прошлых понижений на состояние экономики, а также степень внутренних и внешних рисков.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться