N1.RU: за 3 месяца 1-комнатные в центре Красноярска сильно подешевели 04.04.2017 / Новости рынка

За 3 месяца однокомнатные квартиры в центре Красноярска стали дешевле на 18%. К такому заключению пришли аналитики сайта N1.RU, проанализировав порядка 25 тысяч объявлений о продаже квартир.

Средняя стоимость «квадрата» в новостройках, согласно подсчетам аналитиков, по данным на март текущего года составила порядка 48,4 тысячи рублей. Таким образом, снижение цены составило около 2,6% за последние 3 месяца. «Квадрат» вторичного жилья просел на 0,4% - его стоимость составила чуть более 52 тысяч рублей.

Самое сильное снижение цен было зафиксировано на 1-комн. квартиры в строящихся домах - за I-й квартал они стали дешевле на 9,5% - до 1800 тысяч рублей. При этом сильнее всего цены просели на 1-комн. квартиры в Центральном р-не Красноярска - на 18%, а также в Советском районе - на 12%. В то же время цена на 2-комн. квартиры почти не поменялась, а 3-комнатные квартиры даже прибавили в стоимости порядка 6,4%.

Стоит напомнить - главные строительные площадки Центрального района Красноярска сейчас развернулись в микрорайоне Покровский. Также неподалеку от исторического центра Красноярска относительно недавно были построены ЖК «У реки» и жилой дом на улице Республики, 47. Согласно информации 2GIS, на сегодняшний день в Центральном р-не строится 39 новостроек.

Впрочем, не все специалисты согласны с такой статистикой - кто-то называет выборку нерепрезентативной.

Томаровская Ирина Владимировна, исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

На мой взгляд, данная статистика, в лучшем случае, является недостоверной и «раздутой».

Оценка изменения цены происходила на выборке 25 000 предложений 1-комн.квартир в Центр.районе. Вдумайтесь в это число - это около 1 000 000 квадратных метров в 1-комн. квартирах в новостройках Центрального района. При этом авторы новости тут же пишут о 39 домах!

Также в первоисточнике новости - сайте N1.RU - заголовок и данные в самой статье сильно разнятся, что, в свою очередь, указывает на статистическую недостоверность предоставленных данных.

Кроме того, выборка очень «грязная»! Данные здесь приведены на основе цены предложения, а не реально проходящих сделок.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться