В выписке из ЕГРП не укажут персональные данные правообладателей 26.08.2015 / Новости рынка

ФСБ России выдвинула предложение о законопроекте, согласно которому доступ граждан к информации из ЕГРП будет ограничен. На сегодняшний день подобные сведения являются общедоступными, и любой гражданин может запросить данные об объекте недвижимости и его собственнике. В ФСБ считают, что подобная информация может использоваться в преступных целях, и поэтому на предоставление данных требуется получить согласие от владельца объекта.

После того, как проект закона был опубликован, последовала моментальная реакция со стороны представителей средств массовой информации, а также юридического сообщества. Все эксперты убеждены, что главная цель предлагаемых правок - сделать сведения из ЕГРП закрытыми и недоступными для населения.

Сейчас ни одна операция с недвижимостью не совершается без получения и анализа выписки из ЕГРП. Например, при проведении сделки купли-продажи только с помощью данного документа покупатель может удостовериться, в действительности ли продавец является владельцем имущества, и не находится ли оно в собственности у иных лиц.

Наибольшие опасения вызывает не столько текст проекта закона, сколько пояснительная записка, прилагающаяся к нему. В ней прямо высказано сомнение разработчиков законопроекта относительно необходимости указания в справках из ЕГРП, предоставляемых по запросам третьих лиц, собственника с указанием фамилии, имени и отчества. Другая персональная информация в выписке из ЕГРП не указываются. Однако ФИО владельцев недвижимости должны быть в открытом доступе, иначе ЕГРП перестанет предназначенные ему функции.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться