Россияне потеряли интерес к недвижимости в Крыму 25.08.2015 / Новости рынка

Спрос на жилье в Крыму, подскочивший после присоединения полуострова к России, сходит на «нет» на фоне ослабевающего рубля.

Кроме того, как рассказала «Русской службе новостей» член Гильдии риэлторов России Юлия Низяева, кроме финансовых проблем на спрос оказывает влияние слабое развитие инфраструктуры, а также завышенные цены на жилье.

По словам Низяевой, сделки с недвижимостью в Крыму шли активно вплоть до конца 2014 года, однако после значительного роста курса валют часть из них были приостановлены. В результате к весне 2015 рынок жилой недвижимости на полуострове сильно просел по количеству сделок, а летом - практически замер.

Как уже упоминалось, эксперты связывают падение спроса не только с ростом курса валют, но и с сильным завышением цен. Главные проблемы - сильная изношенность жилого фонда (большая часть домов была построена еще во времена СССР), неудовлетворительное состояние системы коммуникаций.

Однако потенциальные покупатели предъявляют к недвижимости намного более высокие требования. Как считают эксперты, действующее положение дел в скором времени может заставить собственников жилья в Крыму снизить цены, поскольку только мотивированная стоимость, соответствующая отношению цены и качества, способна оживить рынок местной недвижимости.

Егизарян Марина Бениаминовна, управляющий отделением на ул. Парижской коммуны, 33:

Желающих уехать в Крым в Красноярске достаточно. За это лето к нам обращалось много клиентов, целью которых было продать квартиру в Красноярске и купить на полуострове. Но так как рынок недвижимости после Нового года замер, большинство не смогли продать квартиры по желаемой цене, соответственно, мечта жить у моря тоже отложилась до лучших времен.


Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться