Экономисты оценили перспективы строительной отрасли 17.08.2015 / Новости рынка

Снижение потребительского спроса и общая нестабильность в экономике продолжают отрицательно влиять на строительную отрасль. II квартал 2015 года ознаменовался очередным охлаждением в деловом климате, причем сильную озабоченность у участников рынка вызвала ограниченность финансовых ресурсов.

Согласно результатам опроса, проведенного Росстатом среди руководителей строительных организаций, из 6600 опрошенных 36% сказали о высоких налогах, 31% пожаловались на финансовые трудности у заказчиков, 30% отметили возросшую стоимость строительных материалов.

Также, кроме внешних факторов, негативно влияющих на строительную отрасль, существует и ряд внутренних проблем, таких как неактуальная нормативно-техническая база, значительная степень монополизации в строительстве, административные преграды, а также коррупция.

Эксперты утверждают, что строительная отрасль, в силу своей специфики, дольше других входит в состояние рецессии, но и выходит из него одной из последних. Экономисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ убеждены - даже при реализации наиболее благоприятного сценария ожидать от строительной отрасли роста следует не раньше конца 2016 года.

Однако сейчас рано говорить о положительной динамике - многие параметры, характеризующие положение дел в отрасли (например, спрос, и инвестиционная активность и т.д.), во II квартале только ухудшились.

Трояк Екатерина Викторовна, куратор проекта «АРЕВЕРА-Новостройки»:

Думаю, ни одна отрасль сейчас не может похвастать положительной динамикой. Но ресурсы есть: это и борьба с коррупцией, и налоговые послабления, и сокращение нормы прибыли, и, конечно же, наше безграничное терпение. Надо помнить, что за темной полосой будет обязательно светлая: и строительная сфера будет развиваться, и граждане будут жить в достойных жилищных условиях.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться