Программу господдержки ипотеки предлагают распространить и на «вторичку» 06.08.2015 / Новости рынка

В Государственной думе предлагают включить в программу финансирования ипотечных ставок также готовое жилье. Данную инициативу выдвинула Елена Николаева, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике, сообщают РИА «Новости».

По ее информации, сейчас спрос на первичное жилье снизился на 70%, на готовое - еще больше, чего не было отмечено даже в период кризиса 2008 года.

Как отметила депутат, финансирование кредитования только на первичном рынке послужило причиной того, что та категория граждан, которым для приобретения нового жилья нужно сначала продать имеющееся, не могут этого сделать. Продажа готового жилья сейчас осложнена высокими ипотечными ставками, и потенциальные покупатели «вторички» не хотят оформить жилищный кредит на подобных условиях. «Таким образом, в субсидировании нуждается не только первичный рынок, но и рынок готового жилья», - заявила Елена Николаева.

Кроме того, о расширении действия субсидируемой ипотеки говорят и в Совфеде, предлагая повысить максимальную сумму субсидируемого кредита с 3 до 4 млн руб. в регионах и с 8 до 10 млн руб. в Москве и Санкт-Петербурге.

Томаровская Ирина Владимировна, заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Не думаю, что в настоящее время это инициатива будет поддержена.

На величину процентной ставки по ипотечному кредиту влияет множество факторов, в том числе такие как: тип объекта, рынок недвижимости: первичный, вторичный, форма подтверждения дохода, размер первоначального взноса, срок ипотеки. Поэтому, если вопрос о субсидировании ставки на вторичном рынке будет решен положительно, то за счет каких-либо ограничений или условий, влияющих на эти факторы.

По большому счету ответ на вопрос - хорошо или нет снижение ставок,  всегда неоднозначен. Поскольку, с одной стороны, снижение стимулирует развитие ипотеки, с другой - увеличивает платежеспособный спрос за счет доступности жилья, что в нынешних условиях рынка жилья приводит к его удорожанию.

Шаповалова Вера Васильевна, руководитель отдела продаж на ул. Ленина, 118:

Абсолютно согласна с Еленой Николаевой. Государственная поддержка только первичного жилья значительно снизила возможности продажи вторичного, а первичный и вторичный рынки очень плотно связанны между собой.

Если в начале года наблюдалось увеличение спроса на долевое, то сегодня этот спрос значительно упал. Те граждане, которые имели свободные деньги или возможность покупки долевого жилья, удовлетворили свои потребности, но все же большая часть населения нуждается в жилье здесь и сейчас. Многие же вовсе боятся приобретать жилье с далекой перспективой постройки.

Я считаю, что гос. поддержка на вторичное жилье поможет оживить рынок недвижимости.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться