В Нанжуль-Солнечном жилые дома могут вырасти посреди дороги 05.08.2015 / Новости рынка

Депутаты Городского совета совместно с департаментом градостроительства и представителями Союза строителей провели выездное совещание в мкрн Нанжуль-Солнечный.

Поводом для совещания послужило следующее: в новом районе некое частное лицо выкупило землю, на которой, в соответствии с новым генпланом города, запланировано строительство дороги. Сейчас эта земля размежевана и ведется активная продажа участков под ИЖС.

Кроме того, Нанжуль-Солнечный до сих пор остается неподключенным к инженерным сетям. В 2014 году строительные компании, владеющие территориями в микрорайоне, за счет своих средств проложили коммуникации, призванные обеспечить водой не только новый микрорайон, но и коттеджный поселок. Однако подключить их не получается - не так давно у земли, по которой планировалось проложить последние 23 метра сетей, поменялся собственник. Новый хозяин земли требует от застройщиков 30 миллионов рублей за возможность провести коммуникации на его территории.

По словам помощника прокурора Советского р-на г. Красноярска, прокуратура никак не может помочь в сложившейся ситуации, поскольку законность владения данной землей подтверждена судом.

Единственным способом для изъятия земель остается изъятие для нужд муниципалитета, которое возможно после утверждения плана развития дорожной сети. Однако если владелец земли будет не согласен с предложенной ему компенсацией, процесс может затянуться на срок от 1 до 2 лет.

Трояк Екатерина Викторовна, куратор проекта «АРЕВЕРА-Новостройки»:

Думаю, сети будут проложены и с дорогой все решится. Жаль, что все это оплатим мы - налогоплательщики, а кто-то на этом заработает. Конечно же, все это не красит нашу власть.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться