Правительство рассмотрит альтернативные ипотечные схемы 05.08.2015 / Новости рынка

Власти изыскивают новые возможности для поддержки строительной отрасли с помощью НЖК, созданной на базе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Фонда Развития жилищного строительства. Об этом сообщает «Российская газета».

Например, в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» ведутся переговоры о финансировании создания внешних инженерных коммуникаций. По словам главы Министерства строительства Михаила Меня, после снижения Банком России ключевой ставки до 11% можно ожидать понижения ставок по субсидируемой ипотеке.

Кроме того, в дальнейшем планируется рассмотреть введение новых ипотечных схем. Эксперты отмечают, что на данный момент в регионах набирает популярность накопительная ипотека под 6–7%. Схема подразумевает следующее - потенциальный ипотечный заемщик накапливает первый взнос на приобретение жилья на особом депозитном счете в банке, после чего банк предоставляет ему минимальную процентную ставку по ипотеке и оформление жилищного кредита на упрощенной основе.

Кузнецов Виталий Юрьевич, риэлтор отделения компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» на ул. П.Железняка, 11:

Думаю, если все-таки схема по «Накопительной ипотеке» приживется, то это, на мой взгляд, может поддержать рынок недвижимости. Одновременно с этим, скорее всего, желающих взять ипотечный кредит под 6-7% годовых будет предостаточно. По сути дела, это в 2 раза дешевле действующей на сегодняшний день ипотечной ставки. 

Поддерживая строительную отрасль, правительство тем самым поможет в непростые времени и многим другим отраслям экономики, в которых, в свою очередь, работает большое количество людей. 



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться