В последние годы жители Красноярска стали покупать больше квартир и загородных домов 29.07.2015 / Новости рынка

Группа аналитиков портала «Деловой квартал» провела свое собственное исследование рынка недвижимости в Красноярске. Согласно данным исследования, за последние годы условия жизни горожан стали значительно лучше, однако в последнее время спрос на недвижимость заметно снизился.

Например, по результатам 2014 года на одного жителя города приходилось 23.3 «квадрата» общей площади, в то время как в 2000 году данный показатель составлял 19,1 кв. м. Также за последние несколько лет красноярцы стали приобретать больше квартир или переезжать жить за город.

Впрочем, на данный момент спрос на рынке готового жилья снизился. Участники рынка утверждают: главными причинами этого стало уменьшение доходов населения и сложная экономическая ситуация в стране.

Кроме того, стоит отметить, что в 2014 году Красноярский край стал 2-м в СФО по объему ввода жилья. В общей сложности в регионе было сдано порядка 1200 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 14% от общего объема ввода в округе.

Однако при сравнении результатов 1 и 2 квартала текущего года заметно, что темпы ввода жилья в крае постепенно снижаются. Для сравнения, если в 1 квартале 2015 г. в эксплуатацию было сдано 325,6 тысячи квадратных метров, то во 2 квартале - 205,6 тысяч квадратных метров.

По данным Красноярского центра статистики, в период с января по июнь этого года в крае было введено в эксплуатацию 7993 квартиры.

Лаврентьева Елена Георгиевна, управляющий отделением на пр. Красноярский рабочий, 37 и ул. Весны, 2:

С учетом того, что приватизация началась только в 1992 году и первые восемь лет рынок недвижимости только формировался и сам город рос по численности, сравнение по «квадратам» между современностью и тем периодом малоинформативно и не отображает истиной корреляции.

Впрочем, стоит отметить, что вышеперечисленные факторы имеют весомое влияние на снижение спроса в настоящее время.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться