В правительстве поддержали отказ от долевого строительства 27.07.2015 / Новости рынка

Рынок недвижимости ожидает новая реформа: застройщикам хотят запретить реализовывать недостроенные квартиры. Эксперты полагают - в таком случае число обманутых дольщиков сократится, но стоимость недвижимости значительно увеличится.

24 июля Игорь Шувалов, первый зам. председателя правительства России, провел заседание Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья. Помимо всего прочего, на собрании поднимался вопрос об ужесточении надзора за денежными средствами физических лиц, привлекаемыми девелоперами в долевое строительство.

Шувалов одобрил предложение Андрея Воробьева, губернатора Московской области, о внесении правок в 214-ФЗ, сообщается на официальном сайте Минстроя.

По данным портала РБК, представителям которого удалось ознакомиться с данными заседания, планируемые изменения в 214-ФЗ могут привести к отказу от долевого строительства к 2020 году. В течение 4 лет - с 2016 по 2020 год - будет действовать переходный период, во время которого финансирование строительства объектов будет осуществляться посредством создания специального счета в банке.

Напомним - предложение об отмене долевого поднимается не в первый раз - весной прошлого года его высказал глава Министерства строительства Михаил Мень. По его словам, в правительстве тогда активно обсуждалась возможность организации взаимодействия между строительными компаниями и покупателями через банковскую систему.

Однако позднее Мень добавил, что идея находится только на этапе теоретической проработки, поскольку банковские организации не могут предоставить выгодную альтернативу строительным компаниям.

Специалисты считают, что в случае, если девелоперы не смогут продавать объекты на ранних этапах строительства, полностью изменится вся схема кредитования жилья и значительно вырастет стоимость недвижимости на первичном рынке (на 20-30%). Сейчас определенная категория граждан покупает квартиры на раннем этапе строительства с целью выгодного вложения средств: после окончания строительства при продаже готовой квартиры можно удвоить вложенную сумму. В случае утверждения нововведений данный класс инвесторов уйдет с рынка.

Подробности на top.rbc.ru

Томаровская Ирина Владимировна, заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Данные предложения слишком радикальные, по моему мнению. Думаю, что если и ожидать изменения в закон, то только в части замены страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. Как это отразится на рынке? В первую очередь, я думаю, это коснется численности застройщиков на рынке. Не все застройщики смогут присутствовать на рынке при таких условиях.
 
Во-вторых, это увеличит спрос на вторичном рынке на квартиры в готовых новых домах до 5 лет, а, как следствие, возможный рост цены на эти объекты. В-третьих, это может повлиять на снижение ипотечной ставки на покупку строящейся квартиры, поскольку банкам необходимо будет привлечение средств населения, в том числе и для использования их для проектного финансирования застройщиков. Опять же банки будут более требовательны к застройщикам при рассмотрении вопроса их кредитования, что, в том числе, скажется на числе участников строительного рынка.

Трояк Екатерина Викторовна, куратор проекта «АРЕВЕРА-Новостройки»:

Конечно, покупать готовые квартиры было бы безопасно для граждан. Но под силу ли это строительным организациям, даже крупным - сомневаюсь. Если эта мера имеет своей целью сократить количество обманутых дольщиков - то для этого должны работать контролирующие надзорные органы: слишком низкий барьер у нас для вхождения в эту отрасль, строительных организаций ни счесть, а конкуренции между ними все равно нет.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться