Доля кредитов с господдержкой достигла 60% 23.07.2015 / Новости рынка

Ипотечные программы с господдержкой стали несомненными лидерами на рынке недвижимости - они составляют порядка 60% от общего числа кредитов на приобретение жилья. Об этом сообщается в отчете компании «НДВ-Недвижимость".

Вторыми по популярности стали программы, предполагающие получение кредита по 2 документам, поскольку они отличаются простотой оформления и подтверждения дохода. Их выбирают 28% заемщиков.

Под залог имеющейся недвижимости кредитуются только порядка 4% заемщиков. Чаще всего подобные кредиты берут для приобретения жилья в неаккредитованных новостройках. Их невысокая востребованность объясняется дороговизной и долгим временем оформления.

Порядка 6% заемщиков для приобретения жилья берут потребительские кредиты. Специалисты полагают, что из-за значительно более высоких ставок (18-20% против 11,5-12%) их целесообразно брать только в том случае, когда для покупки не хватает небольшой суммы.

И, наконец, ипотекой без государственной поддержки пользуются лишь 2% заемщиков, прибегая к ним, когда приобретаемая недвижимость не подходит под условия субсидирования.

Сафонова Валентина Александровна, управляющий отделением на ул. Алексеева, 22:

Я думаю, кредитные продукты всегда будут востребованы людьми, и меня, как специалиста в области продажи недвижимости, радует, что возможность купить себе квартиру в новом доме стала более доступна с ипотекой с государственной поддержкой. Поэтому лидерство этого кредитного продукта меня не удивляет.

Высокая конкуренция между банками по кредитным программам позволяет выбрать клиентам более интересные условия кредита, а упрощение процедуры получения кредита (например, получение кредита по двум документам) действительно иногда работает как «палочка-выручалочка», особенно когда до покупки квартиры твоей мечты не хватает буквально 100 000 рублей.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться