В Совфеде предлагают отменить 3-летний срок ожидания необлагаемой продажи наследуемой недвижимости 23.06.2015 / Новости рынка

В Совете Федерации предложено отменить подоходный налог на продажу имущества (в том числе и недвижимого), независимо от срока приобретательской давности. Об этом рассказали в пресс-службе сенатора Владимира Тюльпанова, одного из авторов данного законопроекта.

Согласно существующему Налоговому кодексу, чтобы не платить налог с получаемого в результате продажи наследства дохода, наследнику необходимо ждать 3 года с момента получения имущества. Если же собственник собирается продать недвижимость менее чем через 3 года владения, то он обязан оплатить налог с дохода от сделки, превышающего 1 млн руб.

Впрочем, не редки и такие ситуации, когда наследников больше одного и они вынуждены продавать имущество, чтобы поделить причитающиеся им доли. В данном случае 3-летнее ожидание - весьма серьезное затруднение, которое, по сути, ограничивает права собственников. Авторы проекта закона считают, что данная ситуация требует исправления.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве РФ и готовится к внесению в Госдуму.

Ощепкова Юлия Александровна, заместитель генерального директора по правовым вопросам:

Любое ослабление имущественного налогового бремени положительно сказывается на рынке недвижимости. Полагаю, что вышеуказанная правовая новелла справедлива и призвана защитить интересы граждан. Сейчас многие ожидают истечения трехгодичного срока после принятия наследства. Изменение законодательства поможет людям осуществить отчуждение квартиры сразу после вступления в наследство.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться