Минстрой призвал приблизить строительство домов к сборке «Лего» 03.06.2015 / Новости рынка

В течение ближайших 5 лет российскому строительному комплексу предстоит повысить объем ввода жилья с существующих 80 до 140 млн. кв. м в год. В Министерстве строительства уверены - этого удастся достигнуть, минимизировав долю «мокрых» работ и уподобив строительство конструктору «Лего".

Руководитель департамента строительной деятельности Министерства строительства РФ Андрей Белюченко на выставке, посвященной вопросам строительной техники и технологии, заявил, что в области строительства следует стремиться к более широкому применению сборных технологий.

Как считает Белюченко, данный подход поможет сократить сроки строительства и сделает дома намного более стандартизированными.

По его словам, цель, к которой стремится строительная отрасль - уход от строительно-монтажных работ к монтажу на стройках со снижением числа «мокрых» процессов и приближению процесса строительства к сборке конструктора «Лего".

Он также упомянул о том, что перед строительным комплексом страны стоит задача к 2020 году нарастить объемы вводимого жилья на 60 млн.кв.м. в год - до 140 миллионов «квадратов". Например, по итогам 2014 года строительными компаниям было сдано порядка 81 млн.кв.м. жилья, что на 15% превосходит показатели 2013 года. Стоит отметить, что около 40% от общего объема приходится на квартиры эконом-класса.

Шаповалова Вера Васильевна, руководитель отдела продаж на ул. Ленина, 118:

Я думаю, что повышать объемы вводимого жилья за счет отказа от «мокрых» процессов (в частности, внутренней отделки в помещении) - не самое эффективное решение в данное время. Если говорить о жилье повышенной комфортности, то здесь возможно обойтись без отделки (новоселы наверняка захотят сделать ремонт «под себя"), но при покупке эконом-жилья новоселам очень важно как можно быстрее заехать в квартиру с минимальными дополнительными затратами.

Приобретая же квартиру без отделки, покупатели будут нести расходы на ремонт, искать отделочные бригады и контролировать их работу, теряя на этом много времени и нервов. По моему опыту квартиры с чистовой отделкой, куда можно сразу заехать и какое-то время жить покупают с большим удовольствием, чем с черновой отделкой.

Андрей Белюченко предлагает переложить эту, не самую простую работу, на новоселов, у которых и без этого при покупке новой квартиры возникает много проблем и затрат.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться