Застройщики предложили отказаться от нацобъединений в строительстве 29.05.2015 / Новости рынка

Механизму СРО в строительной отрасли исполнилось уже больше 5 лет, однако он все еще является объектом недовольства для участников рынка. Наибольшее количество вопросов у бизнесменов вызывают механизмы деятельности национальных объединений. Делегировать их функции Минстрою руководитель ОВС строителей Александр Ручьев.

По его словам, большая часть участников СРО считает нацобъединения излишней надстройкой, не выполняющей своих обязанностей, которая, в частности, не защищает интересы СРО и малоэффективно расходует членские взносы. И поэтому необходимость существования нацобъединений вызывает у участников СРО немало вопросов.

Кроме того, как считает Ручьев, следует провести аттестацию среди глав самих СРО, как было сделано среди управляющих компаний. Данные меры помогут значительно улучшить качество саморегулирования в России, поскольку на сегодняшний день многие из глав СРО (порядка 95-97%) не имеют строительного образования.

Замена гослицензирования на саморегулирование в строительстве произошло, как уже упоминалось, более 5 лет назад, в 2009 году, а с 2010 года участие в СРО стало необходимым требованием для предоставления допуска к работам. Все СРО состоят в 2 наиболее крупных организациях: Национальном объединении строителей и Национальном объединении изыскателей и проектировщиков.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться