Количество ипотечных сделок на первичном рынке в апреле выросло на 159% 12.05.2015 / Новости рынка

По данным Росреестра, в апреле количество ипотечных сделок в Красноярске выросло на 159% на первичном рынке жилья, притом, что на вторичном за то же время падение составило 64%. Так сказалась на рынке ситуация, при которой кредиты по сниженной ставке выдаются только на покупку квартир в строящихся домах.

Количество заключенных договоров долевого участия в строительстве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно сократилось, с 2211 в апреле 2014 года до 2020 в апреле 2015 года (878 из них проходили с привлечением заемных средств).

Число зарегистрированных переходов прав на жилые объекты на вторичном рынке в апреле снизилось в Красноярске на 56%. Если в апреле 2014 года Росреестр зафиксировал 3508 переходов прав на жилые объекты, то в апреле нынешнего года таких было 1524. Еще значительнее сократилось количество ипотечных сделок на вторичном рынке, с 1580 в апреле 2014 до 574 (данные апреля 2015 года).

«Все ипотечные сделки, что заключаются сегодня, проходят на первичном рынке жилья, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Томаровская Ирина Владимировна. - На вторичном рынке на протяжении последних четырех месяцев мы наблюдаем накопление отложенного спроса: покупатели отложили решение жилищного вопроса в ожидании снижения цены.

Цена квартир на вторичном рынке к этому моменту по сравнению с прошлым годом уже успела снизиться процентов на 30%, и сегодня стоимость квадратного метра здесь составляет 45 – 48 тыс. рублей.

Наблюдения за сложившейся ситуацией на рынке, общее положение дел в экономике и внешнеполитическая ситуация позволяет прогнозировать дальнейшее снижение цены на вторичном рынке, по нашим прогнозам, оно может составить еще на 20%.

Не способно как-то кардинально повлиять на ситуацию и возможное снижение ипотечной ставки на вторичном рынке жилья. Потому что одним снижением ставки в сложившихся условиях спрос на рынок не вернуть: у покупателей сегодня нет уверенности в том, что их доходы и дальше сохранятся на нынешнем уровне, поэтому они не готовы брать на себя кредитные обязательства.

Если говорить о ценовом дне, то мы его прогнозируем в пределах 35 тыс. за кв.м., после того, как дно это будет достигнуто, очень быстро произойдет восстановление, на рынок вернутся покупатели, которые сейчас откладывают приобретение жилья.

Мы всегда даем одну и ту же рекомендацию: если у семьи есть потребность в улучшении жилищных условий, заниматься этим нужно сейчас. Потому что момент, когда рынок достигнет дна, не будет затяжным, поймать его и воспользоваться сложившимися условиями смогут не все».

 

 

 

www.sibdom.ru



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться