Красноярские застройщики побили рекорд по строительству 08.05.2015 / Новости рынка

По информации Строительного надзора, в 2014 году в Красноярском крае было построено более 1.2 миллиона квадратных метров жилья, из которых более 50% - в самом городе. Как отмечают в ведомстве, данный показатель является рекордным. Наиболее близкий к нему показатель был отмечен в 2007 году - тогда в эксплуатацию сдалось порядка 1.15 миллиона квадратных метров жилья. Среди сибирских регионов по темпам строительства Красноярский край сейчас уступает только Новосибирской области.

Также в ведомстве отметили следующую тенденцию - объемы ввода жилья в многоквартирных домах стали постепенно уменьшаться на фоне роста ИЖС. Для сравнения - в 2013 году доля многоквартирных домов составляла более 71% (порядка 811 тыс.кв.м), в 2014 году - 61% (около 730 тыс.кв.м).

Кроме того, значительно вырос объем средств, которые застройщики смогли привлечь в область долевого строительства. Так, за 2013 год на строительство многоквартирных домов поступило 29,4 млрд руб., в то время как в 2014 году - 45,9 млрд руб.

В Строительном надзоре считают, что сейчас наметился значительный дисбаланс спроса и предложения на первичном рынке жилья. В то время как в конце прошлого года горожане массово вкладывали деньги в долевое строительство, первые три месяца текущего года стали провальными. В ведомстве полагают, что сложившаяся экономическая ситуация провоцирует застройщиков направить силы на те проекты, что были начаты в предыдущие периоды строительства и приостановить перспективные планы на новое строительство.

Шаповалова Вера Васильевна, руководитель отдела продаж на ул. Ленина, 118:

Действительно, спрос на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке, снизился. В большей степени на спрос повлияло увеличение процентной ставки по ипотеке, так как более 80% сделок проходит с привлечением ипотечных средств, а так же экономическая ситуация в стране в целом. Конечно, в данной ситуации строителям не выгодно начинать новые проекты и даже на уже построенное жилье они вынуждены снижать цены.

Сегодня процентную ставку на первичное жилье снизили за счет господдержки, что, несомненно, повысило к нему интерес, но до предновогоднего ажиотажного спроса еще очень далеко.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться